[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВC РФ разъяснил правила назначения осужденным видов ИУ
SergeyAleksandrovichДата: Суббота, 31.05.2014, 16:36 | Сообщение # 1
Адвокат
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
30 мая 2014 год

Верховный Суд РФ разъяснил, как судьи должны назначать и изменять виды исправительных учреждений. Постановление ВС РФ от 29 мая 2014 г. № 9 "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений" опубликовано на сайте суда.В постановлении говорится, в частности, что человек, совершивший преступление по неосторожности, может быть в виде исключения отправлен в колонию общего режима (хотя в норме отправляется в колонии-поселения). Подобное решение может быть принято с учетом данных о личности осужденного, количестве совершенных им преступлений и степени их опасности, о поведении осужденного до и после совершения преступления.При направлении несовершеннолетних в воспитательную колонию ВС РФ порекомендовал судьям писать сопроводительную характеристику. В ней должны быть указаны данные о личности подростка, о степени его физического и интеллектуального развития, о склонности к употреблению наркотиков и алкоголя.В ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ говорится, что лицу, отбывающему срок лишения свободы, по решению суда может быть изменен вид исправительного учреждения. Перед этим заключенный должен отбыть:
  • для перевода из тюрьмы в исправительную колонию – не менее половины срока;
  • для перевода из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима – не менее половины срока;
  • из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение – не менее одной четверти срока;
  • из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение – не менее одной трети срока (для осужденных, ранее освобожденных по УДО и совершивших новые преступления – не менее половины срока, а для осужденных за особо тяжкие преступления – не менее двух третей срока).


ВС РФ разъяснил, что суды не вправе отказывать в рассмотрении ходатайства о переводе на более мягкий режим, если на то нет оснований, прописанных в законодательстве. Таким образом, если судье, например, кажется, что преступнику дали слишком маленький срок, он все равно должен рассмотреть вопрос о смягчении режима и принять обоснованное решение. Также в постановлении говорится, что судьи должны выяснить, как заключенный относится к совершенному преступлению. Они вправе сравнивать отношение, выявленное до вынесения приговора (отраженное в документах), и отношение, возникшее после отбытия части срока. В ВС РФ считают, что важным показателем исправления преступника является приобретение профессии в колонии и участие в неоплачиваемых работах по благоустройству.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz