Главная » 2015 » Июль » 10 » Чиновников могут обязать указывать имеющиеся в отношении них обязательства третьих лиц в сведениях о доходах
19:14
Чиновников могут обязать указывать имеющиеся в отношении них обязательства третьих лиц в сведениях о доходах
 

Разработаны дополнительные меры борьбы с коррупцией. Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатами нижней палаты парламента Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым и Виктором Шудеговым, внесен в Госдуму.

В частности, предлагается обязать гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности, в числе сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера дополнительно указывать наличие или отсутствие обязательств в их пользу (как кредитора) другого лица (должника). При этом планируется установить ответственность за непредставление или представление недостоверных или неполных данных в части наличия обязательств в его пользу (пользу его супругов и несовершеннолетних детей) другого лица в виде признания данных обязательств ничтожными. Такую меру ответственности могут распространить на государственных или муниципальных служащих, сотрудников Банка России, госкорпораций и государственных внебюджетных фондов, руководителей госучреждений, а также лиц, претендующих на замещение таких должностей.

При этом все полученное по указанной сделке предполагается взыскивать в доход РФ в случае выявления не по инициативе должника факта непредставления указанных данных или представления недостоверных или неполных данных. Если же факт непредставления или представления недостоверных или неполных данных наступил по инициативе должника, то 75% полученного по сделке предлагается взыскивать в доход государства, а 25% – в пользу должника, сообщившего о сокрытии кредитором наличия соответствующих обязательств.

Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время наиболее часто для сокрытия незаконно полученных средств используется механизм передачи коррупционером этих средств не родственникам, а третьи лицам под расписку об обязательствах возврата этих средств. "Сегодня нередко наблюдаются факты, когда лица, занимающие государственные должности и имеющие фиксированные доходы, живут в чужих дорогих квартирах, ездят на чужих дорогих машинах, которые они не могли приобрести за свой официальный заработок", – подчеркивают парламентарии. Законопроект направлен на пресечение такого механизма легализации средств, полученных преступным путем.

В случае одобрения законопроекта он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 109 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Виктор Шудегов, Законопроекты, борьба с коррупцией, Николай Левичев, Сергей Миронов, Госдума, госслужба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz