Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Возможно, лиц, сотрудничающих со следствием, не будут предупреждать об ответственности за лжесвидетельство при допросе
13:58
Возможно, лиц, сотрудничающих со следствием, не будут предупреждать об ответственности за лжесвидетельство при допросе
 

Минюст России разработал законопроект1, которым уточняется порядок допроса лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Установлено, что в целом он будет допрашиваться по тем же правилам, что и потерпевший или свидетель, но с одним исключением. Такое лицо не будут предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний либо отказ от дачи показаний перед допросом. Указанные поправки обусловлены следующим.

В июле текущего года КС РФ при рассмотрении дела решил, что к лицу, сотрудничающему со следствием, не могут применяться нормы УПК РФ о свидетелях. Имеются в виду положения о наступлении уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ч. 8 ст. 56 УПК РФ).

Тогда же Суд разъяснил, что с одной стороны, подозреваемый (или обвиняемый) обладает свидетельским иммунитетом, то есть освобожден от обязанности давать показания относительно обстоятельств своего дела (п. 40 ст. 5ч. 8 ст. 234 УПК РФ). Но в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, по мнению КС РФ, такое лицо по сути отказывается от своего свидетельского иммунитета, поскольку соглашается содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников преступления и т. д. (ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ). Суд пришел к выводу о том, что такое лицо не может привлекаться к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по аналогии со свидетелем, а при допросах его не обязаны предупреждать о такой ответственности.

Что интересно, КС РФ не усмотрел в соответствующих нормах УПК РФ нарушений Конституции РФ. Но при этом он порекомендовал федеральному законодателю внести в процессуальный закон изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве.

Инициатива Минюста России и направлена на воплощение в законе позиции КС РФ. В настоящее время проводится независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта, которая продлится до 18 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 384 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, Минюст России, физлица, судебная практика, Инициативы, КС РФ, уголовная ответственность, судопроизводство | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz