[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Законодательство и судебная практика » Новое в законодательстве Российской Федерации » Новое в законодательстве РФ за 06 ноября 2013
Новое в законодательстве РФ за 06 ноября 2013
SergeyAleksandrovichДата: Понедельник, 11.11.2013, 15:38 | Сообщение # 1
Адвокат
Группа: Администраторы
Сообщений: 678
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Новое в законодательстве РФ за 06 ноября 2013

  • Федеральный закон от 6 ноября 2013 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и статью 81 Федерального закона "Об акционерных обществах"
    Электроэнергетика: предприятия не должны платить за население!
    В настоящее время без законодательного закрепления для некоторых потребителей устанавливаются цены (тарифы) на электроэнергию ниже экономически обоснованных. Одновременно они повышаются для других. Это т. н. перекрестное субсидирование. Вносимые изменения решают эту проблему, а также устанавливают более четкий механизм прекращения "последней мили".
    Изначально предусматривалось, что он перестает действовать с 1 января 2014 г. Это обеспечит полное освобождение присоединенных к ЕЭС потребителей от перекрестного субсидирования. Однако могут возникнуть выпадающие доходы территориальных сетевых организаций. Включение их в тариф оставшимся промышленным потребителям приведет к существенному росту регионального тарифа.
    Согласно изменениям передача организацией по управлению ЕЭС в аренду территориальным сетевым компаниям объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей, возможна только по предварительным соглашениям. Таким образом, "последняя миля" прекращает действовать в 63 регионах. По 20 данная проблема будет решаться постепенно.
    До 1 июля 2029 г. механизм сохранится в Амурской области, Еврейской АО, Бурятии и в Забайкальском крае. До 1 июля 2017 г. - в Республиках Марий Эл, Хакасия, Карелия, в Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Нижегородской, Белгородской, Курской, Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
    Ставка перекрестного субсидирования в 2014 г. в соответствующем регионе определяется путем деления величины перекрестного субсидирования на объем полезного отпуска электроэнергии потребителям, не относящихся к населению или приравненным к нему лицам.
    С 1 июля 2017 г. ставка рассчитывается ежегодно как разность показателя предыдущего года и величины, составляющей не менее 7% от определенной по состоянию на 1 января 2014 г.
    Предусматриваются разные периоды снижения ставки. Так, для Бурятии и Забайкальского края с 1 июля 2015 г. она уменьшится не менее чем на 4% по сравнению с ее размером на 1 января 2014 г., с 1 июля 2016 г. - не менее чем на 9%. Для регионов, в которых "последняя миля" сохранится до 1 июля 2017 г., снижение предусмотрено на уровне 34% (с 4 июля 2015 г.) и 67% (с 1 июля 2016 г.).
    Расширены полномочия Правительства РФ в сфере электроэнергетики. Оно устанавливает критерии и порядок отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, в том числе исходя из технических характеристик объектов, количественных и (или) качественных показателей их деятельности. Также определяет размер денежных средств, соответствующих величине перекрестного субсидирования, по регионам и график ее снижения.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Постановление Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978 "Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
    Амурский тигр, белый медведь, беркут, сапсан и осетровые виды рыб - за их добычу и контрабанду накажут строго!
    УК РФ установлена ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и (или) охраняемым международными договорами России. Кроме того, последует наказание и за их контрабанду.
    Установлен перечень таких животных и водных биоресурсов. Включены млекопитающие, птицы и рыбы, подпадающие, в том числе, под действие Конвенции СИТЕС.
    Как показывает практика, преступления совершаются в отношении алтайского горного барана, амурского тигра, леопарда, снежного барса, белого медведя и крупных видов соколообразных птиц (используемых в качестве ловчих), а также осетровых видов рыб.

  • Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2013 г. N 992 "О Совете по русскому языку при Правительстве Российской Федерации"
    Вопросами поддержки "великого и могучего" озаботились на правительственном уровне.
    При Правительстве РФ образован Совет по русскому языку. Определены его полномочия и порядок деятельности.
    Совет создан для рассмотрения ключевых вопросов в области государственной поддержки, популяризации и развития русского языка, а также для выработки предложений о совершенствовании государственной политики в этой сфере.
    Среди задач Совета - разработка и рассмотрение концепций, программ, гражданских и общественных инициатив по указанным вопросам; информирование населения о работе органов госвласти в сфере популяризации русского языка, его поддержки и развития.
    Совет вправе создавать рабочие группы, участвовать в совершенствовании законодательства по указанным вопросам, контролировать реализацию мероприятий в данной области.
    Состав Совета утверждается Правительством РФ. Возглавляет его заместитель Председателя Правительства РФ.
    Совет заседает по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Его решения носят рекомендательный характер. Сведения о них размещаются в информационных системах общего пользования.

  • Приказ Министерства транспорта РФ от 14 октября 2013 г. N 315 "Об установлении запретных для плавания районов в акватории, в пределах которой вводятся усиленные меры безопасности, правил для таких районов, а также случаев, при которых вводимые ограничения не применяются"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 октября 2013 г.
    В связи с Олимпиадой отдельные районы Черного моря закроют для плавания.
    Для обеспечения безопасности в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи установлены запретные для плавания районы в акватории Черного моря. Они включают акваторию морского порта Сочи и районы, прилегающие к морскому порту Геленджик.
    Определены границы запретных районов. В них не допускаются стоянка и передвижение судов, в том числе маломерных. Запрет действует с 00.00 местного времени 7 января 2014 г. до 24.00 местного времени 21 марта 2014 г.
    Исключение сделано для буксиров и судов портового флота; спасательных судов; судов для оказания экстренной медпомощи; судов, участвующих в обеспечении безопасности игр; судов, владельцы которых имеют право на посещение олимпийских объектов, при наличии согласования с оперативным штабом по обеспечению безопасности игр.
    Также указанный запрет не касается судов (в том числе с грузами) для обеспечения проведения игр. Их перечень определяет по согласованию с оперативным штабом АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" на основании представлений местных властей г. Сочи, Оргкомитета "Сочи 2014" и АНО "Агентство по проведению Церемоний". Указанный список размещается капитаном морского порта Сочи на сайте http://www.ampnovo.ru.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 октября 2013 г. Регистрационный № 30279.

  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 октября 2013 г. N 547н "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 октября 2013 г.
    Порядок и условия назначения и выплаты гражданам, имеющим детей: что нового?
    Скорректированы Порядок и условия назначения и выплаты гражданам, имеющим детей.
    Пособия не назначаются физлицам, лишенным родительских прав. Уточнено, что речь также идет об ограниченных в родительских правах. Исключение - случаи назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего по призыву.
    Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью представляются определенные материалы. К ним отнесены справка, подтверждающая факт установления инвалидности (для усыновивших ребенка-инвалида), документы, подтверждающие родственные отношения детей (для усыновивших братьев и (или) сестер).
    Данные материалы подаются в случае отсутствия в решении суда об усыновлении информации о наличии инвалидности ребенка (детей), а также родства между усыновленными детьми.
    Уточнено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в т. ч. матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам.
    Их пособие составляет 100% заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 октября 2013 г. Регистрационный № 30271.

  • Распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 2019-р
    Сформирован перечень товаров, работ и услуг, которые должны закупаться через электронный аукцион.
    С 1 января 2014 г. вводится в действие контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. В соответствии с ней отдельные товары, работы, услуги должны закупаться путем проведения электронного аукциона. Эти объекты закупки можно подробно и точно описать, а критерии определения победителя такого аукциона имеют количественную и денежную оценку.
    Установлен перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых заказчик обязан проводить электронный аукцион. В него, в частности, включены пищевые продукты, текстиль, одежда (кроме детской), печатная продукция, нефтепродукты, офисное оборудование, медицинские изделия, автотранспорт, строительные работы, услуги по оптовой и розничной торговле, услуги почты и электросвязи, гостиниц и ресторанов, по финансовому посредничеству.
    Предусмотрен ряд исключений из перечня. Так, электронный аукцион может не проводиться в отношении товаров, работ и услуг, которые могут закупаться через конкурс с ограниченным участием и двухэтапный конкурс. Не обязателен электронный аукцион и для закупок пищевых продуктов для детских садов, школ, больниц и т. п. Данный способ закупок можно не применять и в отношении работ по строительству, реконструкции, капремонту особо опасных, технически сложных объектов, а также искусственных дорожных сооружений, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 150 млн руб. для госнужд или 50 млн руб. для муниципальных нужд.
    Отметим, что региональные власти могут установить дополнительные перечни товаров, работ и услуг, закупаемых через электронный аукцион. Кроме того, заказчик вправе проводить такой аукцион и в отношении товаров, работ, услуг, не включенных в названные перечни.
    Распоряжение вступает в силу с 1 января 2014 г.

  • Распоряжение Правительства РФ от 5 ноября 2013 г. N 2044-р
  •  
    Форум » Законодательство и судебная практика » Новое в законодательстве Российской Федерации » Новое в законодательстве РФ за 06 ноября 2013
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Хостинг от uCoz