[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Законодательство и судебная практика » Мониторинг законодательства Санкт-Петербурга » Изменения в законодательстве за 26 октября 2013 (Санкт-Петербург)
Изменения в законодательстве за 26 октября 2013
SergeyAleksandrovichДата: Понедельник, 11.11.2013, 16:05 | Сообщение # 1
Адвокат
Группа: Администраторы
Сообщений: 694
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Изменения в законодательстве Санкт-Петербурга за 26 октября 2013
 
  • Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 3 сентября 2013 г. N 363-р "Об утверждении предварительных медико-экономических стандартов по профилю "медицинская реабилитация" для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях"
         
    Для медицинских организаций Санкт-Петербурга, оказывающих помощь в стационарах, принят ряд предварительных медико-экономических стандартов по профилю "медицинская реабилитация".

    В целях реализации ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, в Санкт-Петербурге введены в действие с 1 сентября 2013 года следующие предварительные медико-экономические стандарты по профилю "медицинская реабилитация" для взрослого населения:

    - 511541 "РЕАБ Состояние после оперативного вмешательства на сердце, сосудах и клапанном аппарате с сопутствующей полиморбидной патологией";

    - 511551 "РЕАБ Острые и подострые формы ИБС (после 17-го дня от начала процесса) у пациентов с сопутствующей полиморбидной патологией";

    - 511571 "РЕАБ Вертеброгенные поражения ПНС с применением роботизированной механотерапии тяжелые и среднетяжелые";

    - 511591 "РЕАБ Невропатии с применением роботизированной механотерапии (последствия травм и заболеваний нервных корешков и сплетений) тяжелые и среднетяжелые";

    - 511731 "РЕАБ Остеоартроз с тяжелыми нарушениями с применением роботизированной механотерапии";

    - 511751 "РЕАБ Состояние после эндопротезирования и металлоостеосинтеза трубчатых костей с применением роботизированной механотерапии у тяжелых и среднетяжелых пациентов".

    Для медицинских организаций, оказывающих помощь детскому населению, утверждены:

    - 512130 "РЕАБ Состояние и последствия травм и заболеваний ЦНС с применением роботизированной механотерапии";

    - 512140 "РЕАБ Состояние и последствия травм и заболеваний ЦНС с выраженными речевыми нарушениями";

    - 512150 "РЕАБ Состояние и последствия травм и заболеваний периферической нервной системы";

    - 512160 "РЕАБ Состояние и последствия травм и заболеваний периферической нервной системы с применением роботизированной механотерапии".

  • Закон Ленинградской области от 17 октября 2013 г. N 70-оз "О внесении изменений в областные законы "О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Ленинградской области категории "А", государственные должности Ленинградской области и высшие должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР на территории Ленинградской области" и "О пенсии за выслугу лет, назначаемой лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Ленинградской области и должности государственной гражданской службы Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 25 сентября 2013 года)
         
    Государственная служба в Ленинградской области: уточнены вопросы назначения и приостановления предоставления пенсии за выслугу лет и доплат к трудовой пенсии.

    Скорректирован порядок назначения доплат к трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Ленинградской области, в том числе категории "А", высшие должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР на территории Ленинградской области, а также пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности государственной службы и должности государственной гражданской службы Ленинградской области.

    Определено, что указанным лицам пенсия за выслугу лет и доплата к трудовой пенсии не устанавливаются в случае замещения следующих должностей: государственной должности РФ; государственной должности субъекта РФ; должности государственной гражданской службы РФ; должности государственной гражданской службы субъекта РФ; муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе; должности муниципальной службы; а также в случае выполнения работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием РФ, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами РФ осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет (доплаты к пенсии) в порядке и на условиях, которые установлены для федеральных государственных (гражданских) служащих (лиц, замещавших государственные должности РФ), а также в случае выполнения работы в указанных органах на соответствующих должностях.

    Также конкретизировано, что при замещении на постоянной основе муниципальной должности выплата пенсии и доплат приостанавливается на весь период замещения этой должности. Данное положение областного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2010 года.

    Областной закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за датой истечения 10-дневного срока с даты его официального опубликования.

  • Распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 7 октября 2013 г. N 304-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.09.2013 N 727"

    Определены основные аспекты предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в Санкт-Петербурге.

    В целях организации предоставления в 2013 году из бюджета Санкт-Петербурга субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на выполнение социально значимых мероприятий приняты:

    - форма заявления на предоставление субсидий, перечень документов, представляемых организациями в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, форма договора с социально ориентированными некоммерческими организациями на предоставление субсидий;

    - порядок представления и рассмотрения заявления на предоставление субсидий;

    - перечень социально значимых мероприятий, затрат, возмещаемых организациям за счет субсидий, и предельный объем их возмещения;

    - порядок определения размера предоставляемых субсидий и принятия решения о предоставлении субсидий;

    - порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидий.

  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 г. N 773 "О мерах по реализации главы 9 "Дополнительные меры социальной поддержки работников государственных учреждений" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
         
    Как работники ГУ в Санкт-Петербурге могут получить социальную поддержку?

    В соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга принят порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки медицинских, фармацевтических, социальных, педагогических работников ГУ, а также работников государственных учреждений, расположенных в сельской местности.

    Социальная поддержка оказывается в форме предоставления единовременных, ежемесячных, ежегодных денежных компенсационных выплат на различные цели. Для получения выплат граждане обращаются с заявлениями и необходимыми документами в исполнительный орган, в ведении которого находится государственное учреждение. Решение принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления с приложением документов, формируются личные дела получателей и направляются в ГУ для организации перечисления средств. Размер выплат определяется на основе цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы на содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, и норм, установленных для продажи населению топлива, с учетом нетрудоспособных членов семьи получателя, совместно с ним проживающих и находящихся на его иждивении, к которым относятся родители, супруг (супруга) и дети.

    Предоставление выплат прекращается в случае утраты получателем права на их получение.

    Утратили силу ряд постановлений, принятых по вопросам социальной поддержки различных работников государственных учреждений, а также внесенные в них изменения.

    Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

  • Приказ Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 3 октября 2013 г. N 63 "Об утверждении Положения о порядке установления стимулирующих выплат и оказания материальной помощи руководителям государственных бюджетных учреждений Ленинградской области и государственных казенных учреждений Ленинградской области, оказывающих услуги в области социальной защиты и специальных учреждений, подведомственных комитету общего и профессионального образования Ленинградской области"
         
    Руководителям отдельных государственных учреждений Ленинградской области устанавливаются стимулирующие выплаты.

    В целях поощрения руководителей государственных учреждений Ленинградской области за выполненную ими работу, усиления заинтересованности в повышении результативности своей профессиональной деятельности, в укреплении трудовой и исполнительской дисциплины принято положение о порядке установления стимулирующих выплат и оказания материальной помощи руководителям ГБУ и ГКУ Ленинградской области, оказывающих услуги в области социальной защиты, и специальных учреждений, подведомственных комитету общего и профессионального образования Ленинградской области.

    Выплатами стимулирующего характера являются выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за выслугу лет. Они устанавливаются на текущий учебный год (с 1 сентября по 31 августа).

    В первую очередь, проводится оценка эффективности и результативности деятельности учреждений и их руководителей специальной комиссией, созданной при комитете общего и профессионального образования. Комиссия также принимает решение о назначении выплат. Размер выплат устанавливается в процентах к должностному окладу руководителя, установленному трудовым договором, а также с учетом достижения целевых показателей эффективности и результативности деятельности государственных образовательных организаций и их руководителей.

    Стоит отметить, что при наличии оснований руководителям могут быть назначены премиальные выплаты, а в связи с юбилейной датой руководителя, с выходом на пенсию и с профессиональными праздниками - единовременные вознаграждения. Также приведен порядок выплаты материальной помощи.

  • Приказ Комитета по культуре Ленинградской области от 11 октября 2013 г. N 61 "Об утверждении Положения об архиве комитета по культуре Ленинградской области и Положения о постоянно действующей экспертной комиссии комитета по культуре Ленинградской области"
         
    Отбор, хранение и учет документов Архивного фонда РФ: основные принципы работы архива и экспертной комиссии комитета по культуре Ленинградской области.

    Утверждены положения:

    - об архиве комитета по культуре Ленинградской области. Указано, что архив создан для хранения документов Архивного фонда РФ и законченных делопроизводством документов практического назначения, их отбора, учета, использования и подготовки к передаче на государственное хранение. В архив поступают законченные делопроизводством документы постоянного хранения, образовавшиеся в деятельности подразделений, документы временного (свыше 10 лет) срока хранения, необходимые в практической деятельности, документы по личному составу; документы постоянного хранения и по личному составу органов исполнительной власти - предшественников комитета, ликвидированных учреждений, непосредственно подчиненных комитету по культуре Ленинградской области; научно-справочный аппарат к документам архива. При этом комитет обеспечивает архив необходимым помещением, оборудованием и кадрами. Все работы, связанные с подготовкой, транспортировкой и передачей архивных документов, производятся за счет Управления делами Правительства Ленинградской области;

    - о постоянно действующей экспертной комиссии комитета по культуре Ленинградской области. Она создается для организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов, отбору и подготовке к передаче на государственное хранение документов Архивного фонда РФ. Постоянно действующая ЭК является совещательным органом при председателе комитета по культуре Ленинградской области. Охарактеризованы ее основные задачи, функции, права. Оговорено, что ЭК работает по годовому плану, заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

    Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 г. N 781 "О Программе "Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013 - 2016 годы"
         
    Реализация мероприятий по развитию информационного общества в Санкт-Петербурге программно-целевым подходом.

    В целях реализации Стратегии развития информационного общества в РФ принята программа "Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013 - 2016 годы", главными стратегическими целями которой являются развитие информационного общества в Санкт-Петербурге до уровня, соответствующего уровню высокоразвитых стран, вхождение региона в единое российское и мировое информационное сообщество, повышение качества жизни и эффективности труда жителей региона, развитие экономической, социальной, политической, культурной и духовной сфер общества, совершенствование системы управления Санкт-Петербургом на основе широкого внедрения информационных и телекоммуникационных технологий.

    Представлена информация о задачах программы, ее ожидаемых результатах и целевых показателях. Например, в результате выполнения мероприятий планируется повысить открытость и доступность органов госвласти для населения и бизнеса, эффективность выполнения госфункций и госуслуг; повысить качество и безопасность жизни в городе; обеспечить бесперебойную работу транспорта и др.

    Рассмотрены основные направления реализации программы: развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение высокого уровня доступности информации, знаний и технологий; безопасность в информационном обществе; развитие электронного правительства; повышение качества образования; повышение качества медицинского обслуживания и социального обеспечения населения; предоставление социальных услуг с использованием информационных и телекоммуникационных технологий; развитие культурной среды; повышение эффективности управления ЖКХ; внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС.

  • Закон Санкт-Петербурга от 15 октября 2013 г. N 505-89 "О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 25 сентября 2013 года)
          
    О направлении обращений депутатами и органами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

    Уточнены положения Устава Санкт-Петербурга, затрагивающие основы взаимодействия органов государственной власти Санкт-Петербурга.

    Определено, что Губернатор, вице-губернаторы, иные члены Правительства Санкт-Петербурга, руководители ИОГВ и органов местного самоуправления дают письменные ответы на обращения по вопросам, относящимся к полномочиям депутатов или направлениям деятельности органов Законодательного Собрания, направленные не только депутатами, но и органами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

    Соответственно, при проведении в связи с направленным обращением депутата или органа Законодательного Собрания дополнительной проверки или сбора дополнительной информации вышеуказанные должностные лица обязаны сообщить об этом депутату или органу Законодательного Собрания в течение 5 дней после получения обращения. Срок ответа депутату или органу Законодательного Собрания составляет не более 30 дней со дня получения обращения.

    Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

  • Закон Санкт-Петербурга от 15 октября 2013 г. N 503-88 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 25 сентября 2013 года)
         
    На какие цели могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге?

    Изменением в Законе "О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге" уточнено, что дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге обеспечивают возможность получения ребенком (детьми) медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Соответственно, средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены в полном объеме либо по частям на эти цели.

    Как известно, право на дополнительную меру социальной поддержки возникает у граждан РФ, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге. При этом место жительства устанавливается на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда.

    Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

  • Закон Санкт-Петербурга от 15 октября 2013 г. N 507-90 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 25 сентября 2013 года)
         
    Какие категории граждан в Санкт-Петербурге имеют право на получение бесплатной юридической помощи?

    Согласно изменениям в Законе "О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге", право на получение бесплатной юридической помощи имеют дополнительно лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью); усыновители (если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей).

    Исключено положение, устанавливающее дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи в отношении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам, связанным с обеспечением и защитой своих прав и законных интересов.

    Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

  • Закон Ленинградской области от 18 октября 2013 г. N 71-оз "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке их включения в такие списки" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 25 сентября 2013 года) (не вступил в силу)
  •  
    Форум » Законодательство и судебная практика » Мониторинг законодательства Санкт-Петербурга » Изменения в законодательстве за 26 октября 2013 (Санкт-Петербург)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Хостинг от uCoz