Согласие супруга на совершение сделки.
Имущество, нажитое совместно, принадлежит обоим супругам одновременно, каждый из них обладает равными правами на все имущество. Но при этом ни один из них не имеет права без согласия второго супруга самостоятельно произвести отчуждение нажитого совместно имущества. Как определено в п.2 ст.35 СК РФ: если кто-то из супругов совершил сделку по распоряжению совместным супружеским имуществом, предполагается, что он получил на это согласие другого супруга.
Совершенная сделка одним из супругов по распоряжению совместным супружеским имуществом признается судом недействительной, когда отсутствует согласие со стороны другого супруга и только при наличии его требования и если в суде будет доказано, что участвующая в сделке другая сторона знала или была должна заведомо знать о несогласии на сделку другого супруга.
В ст.253 ГК РФ также закреплено, что все совладельцы общей собственности, если ничто другое не предусмотрено дополнительным соглашением, сообща владеют и распоряжаются общим имуществом, использование этого имущества происходит по согласию всех сторон. Одновременно с этим каждый совладелец общей собственности вправе распоряжаться общим имуществом, если иное не предусмотрено в соглашении всех участников. Совершенная одним из собственников общего имущества сделка, которая связана с распоряжением совместным имуществом, может быть признанной недействительной по требованиям других совладельцев по мотиву отсутствия у совладельца, совершившего сделку, полномочий, только в том случае, если доказано будет, что другая сторона, участвующая в сделке, знала или заранее должна была знать об этом (п.3 ст.253 ГК РФ). Таким образом, семейным и гражданским законодательством установлено, что если соглашением или договором между сторонами не предусматривается иное, то в части имущества действует законный режим. Имущество у супругов является собственностью, находящейся в совместном пользовании, то есть у каждого из супругов есть равное право на общее имущество.