Распоряжение имуществом, нажитым в браке.
 

Как следует с позиции закона пользование владение и распоряжение имуществом происходит сообща совместно супругами, они имеют равные права пользование, владение и распоряжение имуществом. Имущество считается совместным независимо от вложений каждого супруга в общий бюджет. Достаточно часто, один из супругов, не работает и занят уходом за детьми и домашним хозяйством.

Супруги вправе совершать бытовые сделки в интересах семьи, предполагается уже обоюдное согласие одного из супругов. К таким сделкам относится приобретение мебели, посуды, средств гигиены, продуктов и прочих бытовых вещей. В процессе ведения совместного хозяйства имеют место и сделки с дорогостоящими вещами, не обязательно недвижимыми. Распоряжение совместным имуществом осуществляется с обоюдного согласия супругов. Большинство сделок совершаются как правило одним из супругов, предполагая согласие второго на сделку. В случае, если имущество было отчуждено в отсутствие согласия одного из супругов, то супруг, чьё согласие не было получено вправе признать данную сделку недействительной в судебном порядке.

Сделки по отчуждению совместно нажитого недвижимого имущества предполагают обязательное согласие одного из супругов заверенное нотариально. Органы, регистрирующие сделки с недвижимостью контролируют обязательное наличие нотариально завершенного согласия одного из супругов.

В случаях владения имущества в режиме общей долевой собственности супругов, каждый из супругов вправе отчуждать свою долю. В таком случае супруг, решивший продать свою долю, должен уведомить другого дольщика (супруга) о намерении продать свою долю. Второй дольщик имеет право первоначального выкупа доли. В случае отказа супруг может продать свою долю по той же цене и на тех же условиях, предлагаемых дольщику.

В случае нарушения права преимущественной покупки доли, супруг, чьи права нарушены, может обратиться в суд и перевести на себя права и обязанности покупателя. То есть выступить покупателем спорной доли.
Хостинг от uCoz