Главная » 2016 » Январь » 12 » Адвокатам могут разрешить не предъявлять документ об образовании для участия в административном процессе
14:02
Адвокатам могут разрешить не предъявлять документ об образовании для участия в административном процессе

Разработаны поправки в КАС РФ. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым.

Предлагается разрешить адвокатам не предоставлять для участия в административном судопроизводстве документ о высшем юридическом образовании. Указывается, что адвокат должен представить суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и его полномочия. А полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, и доверенностью. При этом обязанность представить суду документ о своем образовании наряду с документом, удостоверяющим полномочия, сохранится для представителя, не являющегося адвокатом.

Напомним, в настоящее время обязательным условием для допуска гражданина в качестве представителя в суд по административным делам является наличие у него высшего юридического образования (ч. 1 ст. 55 КАС РФ). Сейчас такое требование распространяется как на представителей, так и на адвокатов.

 

"На практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, часто не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления документов о наличии высшего юридического образования. Подобные случаи имеют место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах. Количество таких случаев продолжает расти", – отметил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. По его мнению, это препятствует профессиональной деятельности адвоката и, соответственно, ведет к нарушению права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Отметим, ранее ВС РФ указал, что адвокат для участия в административных делах представлять документы об образовании не обязан. Суд обосновал это тем, что адвокатский статус сам по себе подразумевает наличие высшего юридического образования. Адвокаты, по мнению ВС РФ, должны подтвердить свои полномочия доверенностью, а статус – удостоверением адвоката. Исключение составляют случаи, когда полномочия были оформлены до 15 сентября, – в такой ситуации адвокат вправе подтвердить их ордером. Ордером же должны быть подтверждены полномочия адвоката, участвующего в деле по назначению.

Предполагается, что принятие предлагаемых поправок уточнит порядок представительства в административном судопроизводстве, что будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 1624 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, Андрей Клишас, совет федерации, судопроизводство, адвокатура, Госдума, Вадим Тюльпанов, Константин Добрынин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz