Главная » 2014 » Май » 13 » Арбитражным судам могут разрешить выдавать дубликаты исполнительных документов судебным приставам-исполнителям
14:17
Арбитражным судам могут разрешить выдавать дубликаты исполнительных документов судебным приставам-исполнителям

13 мая 2014

Предпринимаются меры по унификации гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства в части обеспечения прав лиц, участвующих в деле, на получение дубликата исполнительного документа. Соответствующий законопроект, разработанный членом Совета Федерации Анатолием Лысковым, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить ст. 323 АПК РФ положением о том, что за получением дубликата утраченного исполнительного листа вправе обращаться в суд наряду с взыскателем также судебный пристав-исполнитель или другое осуществляющее исполнение лицо. Кроме того, предусмотрено, что арбитражный суд при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа будет выяснять обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследовать доказательства, подтверждающие его утрату.

Необходимость закрепления предлагаемых норм автор проекта связывает с изменениями, внесенными в ГПК РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 123-ФЗ "О внесении изменения в статью 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". Напомним, что документ предусматривает возможность взыскателя и судебного пристава-исполнителя обратиться в суд за получением дубликата исполнительного документа в случае утраты его подлинника. Также суду предписано при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа выяснять обстоятельства, свидетельствующие об утрате этого документа, и исследовать доказательства, подтверждающие его утрату.

Отметим, что действующая редакция ст. 323 АПК РФ разрешает выдачу дубликата утраченного исполнительного листа только по заявлению взыскателя. Требования для суда не установлены.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит повысить эффективность исполнения принятых судебных постановлений.

Текст законопроекта № 518553-6 "О внесении изменения в статью 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 120 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Рейтинг: 2.0/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz