Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Более 2 млн нарушений прав и свобод граждан выявлено прокурорами за 10 месяцев этого года
20:57
Более 2 млн нарушений прав и свобод граждан выявлено прокурорами за 10 месяцев этого года

10 декабря 2013

Генпрокуратура РФ обнародовала статистику своей работы в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина за 10 месяцев текущего года в связи с тем, что сегодня (10 декабря) отмечается Международный день защиты прав человека.

В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что в этом году особое внимание органы прокуратуры уделяли соблюдению прав граждан на труд и своевременную оплату труда, охране здоровья, защите социально уязвимых категорий населения: несовершеннолетних, пенсионеров, нетрудоспособных лиц, а также реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. На постоянной основе организовывались проверки исполнения законодательства о соблюдении трудовых, жилищных, пенсионных прав граждан, а также прав инвалидов и ветеранов при назначении и выплате им пенсий, пособий, социальных льгот.

За указанный период прокурорами выявлено более 2 млн нарушений, на незаконные правовые акты принесено 183 тыс. протестов, внесено свыше 305 тыс. представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 243 тыс. лиц, в суды направлено свыше 608 тыс. исков, большинство из которых удовлетворено или прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено около 136 тыс. лиц, 44 тыс. лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, возбуждено более 10 тыс. уголовных дел.

В частности, более 600 тыс. нарушений выявлено в сфере оплаты труда. Судами удовлетворено 308 тыс. исков о взыскании задолженности по зарплате, около 19,5 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, более 17 тыс. должностных лиц – к административной, возбуждено 320 уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования удалось погасить долги организаций перед работниками на сумму более 8 млрд руб.

"Результативности работы по укреплению законности способствует взаимодействие с органами власти, Уполномоченным по правам человека в РФ, общественностью, профсоюзами, институтами гражданского общества, средствами массовой информации", – заключается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 156 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: права человека, Генпрокуратура РФ | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz