Главная » 2015 » Март » 16 » Депутаты предлагают ввести квоты на рабочие места для бывших осужденных
19:59
Депутаты предлагают ввести квоты на рабочие места для бывших осужденных
 

Депутаты Государственного Cовета Республики Коми внесли в Госдуму законопроект1 о квотировании рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и граждан с судимостью, чье наказание не было связано с лишением свободы.

Документ обязывает организации, численность штата которых составляет более 100 человек, брать на работу не менее 2% (до 4%) бывших осужденных от общего количества сотрудников. Соответствующие поправки могут быть внесены в Федеральный закон от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – закон о занятости). Окончательный размер квоты будут определять органы власти каждого субъекта федерации.

Авторы законопроекта настаивают на том, чтобы государство наравне за надзором и контролем за трудоустройством инвалидов (подп. 6 п. 1 ст. 7. 1-1 закона о занятости) осуществляло аналогичную проверку работодателей на предмет соблюдения квот для данной категории граждан.

Кроме того, депутаты подчеркивают необходимость включения граждан с судимостью, чье наказание не было связано с лишением свободы, в круг лиц, кому государство должно оказывать помощь с трудоустройством (подп. 5 п. 2 ст. 5 закона о занятости). Сегодня среди них значатся лишь бывшие заключенные.

Как отмечают депутаты, вовлечение бывших осужденных в общественно-полезную деятельность, которая может служить для них источником существования, является первостепенной задачей их социальной адаптации к нормальной жизни.

Напомним, неделю назад группа депутатов Госдумы предложила ввести квотирование рабочих мест для молодежи и пенсионеров. Парламентарии выдвинули идею установить квоту в 1% (в отношении каждой категории соискателей) для организаций с штатом сотрудников более 100 человек. В настоящее время законопроект2 готовится к рассмотрению в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 222 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Занятость населения, Законопроекты, Госдума, социальная сфера, Трудовые отношения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz