Главная » 2015 » Июль » 13 » Доступ к информации о владельцах недвижимости могут ограничить
16:19
Доступ к информации о владельцах недвижимости могут ограничить
 

Предлагается ограничить доступ третьих лиц к персональным данным владельцев недвижимости. В случае одобрения инициативы получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним (далее – Реестр) смогут только государственные органы и должностные лица. Соответствующий законопроект1 был вынесен на публичное обсуждение ФСБ России.

Напомним, что в настоящее время доступ к сведениям, содержащимся в Реестре, открыт для любого гражданина по его запросу (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", далее – закон о регистрации прав). Стоит отметить, что в выписке, включающей информацию об участии в долевом строительство, содержатся, в том числе, и фамилии, имена, отчества участников долевого строительства (абз. 4 п. 1 ст. 7 закон о регистрации прав). Но при этом данные об адресе места жительства собственника жилья предоставляются только органам государственной власти или органам местного самоуправления (абз. 5 п. 1 ст. 7 закона о регистрации прав). А сведения о том, какие объекты недвижимости принадлежат конкретному лицу, предоставляются только:

  • самому собственнику недвижимости;
  • гражданину или организации, получившим доверенность владельца имущества;
  • залогодержателю, в случае, когда речь идет о заложенном объекте недвижимого имущества и др. (п. 3 ст. 7 закона о регистрации прав).

Ведомство отмечает, что действующее законодательство в этой области негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите правообладателей. Ведь сейчас любой желающий может запросить выписку из Реестра и узнать, в том числе, персональные данные собственника конкретного объекта недвижимости. Далее, при сопоставлении со сведениями из других источников, можно идентифицировать человека. А полученные материалы нередко используются в преступных или компрометирующих целях.

Относительно запросов сведений из Государственного кадастра недвижимости, Единого государственного реестра прав на воздушные суд и судовых реестров ситуация складывается аналогичным образом.

В случае принятия законопроекта сведения о владельце будут предоставляться только с его согласия. При этом информация о том, как именно будет осуществляться процесс запроса выписки из Реестра, не уточняется.

Если данный законопроект будет одобрен, то закон, принятый на его основе, вступит в силу в марте 2016 года.

На обсуждение законопроекта отведено две недели. Однако несмотря на то, что больше чем на неделю работа Федерального портала проектов нормативных правовых актов была приостановлена и доступ к проекту на момент его размещения (1 июля) был недоступен, сроки общественного обсуждения инициативы увеличиваться не будут – оно продлится до 15 июля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 99 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Недвижимость, ЕГРП, ФСБ России, регистрация прав на имущество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz