Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Электроинструменты внесены в перечень технически сложных товаров
16:19
Электроинструменты внесены в перечень технически сложных товаров
 

Правительство РФ расширило перечень технически сложных товаров, дополнив его новой позицией – электрифицированный инструмент (машины ручные и переносные электрические) (постановление Правительства РФ от 17 сентября 2016 г. № 929 "О внесении изменения в перечень технически сложных товаров"). К ним, например, относятся электродрели, электрошлифовальные и электроотрезные машины, электрогайковерты, электромолотки и т. д. (п. 22.3.2 Положения. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения ПОТ РО 14000-005-98).

Такое изменение означает особый порядок регулирования прав потребителей при обнаружении недостатков товаров. В частности, они могут отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы или обменять товар на аналогичный, но по общему правилу в течение 15 дней с момента продажи (п. 1 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"; далее – закон о защите прав потребителей).

Но в то же время совершить указанные действия можно и по истечении 15 дней, но только в установленном перечне случаев: если обнаружен существенный недостаток товара (например, который невозможно устранить), если нарушены сроки устранения недостатков. Также это касается случаев, если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков (п. 1 ст. 18 закона о защите прав потребителей).

К слову, к технически сложным товарам в настоящее время в том числе отнесены: цифровые фото- и видеокамеры и объективы к ним, холодильники, компьютеры, игровые приставки с цифровым блоком управления, часы наручные и карманные механические, а также электронные и т. д. То же касается некоторых транспортных средств – автомобилей, мотоциклов, плавучих транспортных средств с электродвигателем и других (постановление Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 367 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: права потребителей, государственное управление, Правительство РФ, торговля | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz