Главная » 2015 » Октябрь » 14 » ФНС России пояснила, как рассчитывается срок нахождения в собственности недвижимого имущества при его разделе
14:28
ФНС России пояснила, как рассчитывается срок нахождения в собственности недвижимого имущества при его разделе
 

В случае раздела недвижимого имущества (за исключением земель) право собственности на него не прекращается, а значит и сам срок нахождения в собственности не должен прерываться, а будет продолжть исчисляться с момента первичной постановки имущества (письмо ФНС России от 20 августа 2015 г. № ПА-4-11/14755@ "О нахождении в собственности объектов недвижимого имущества, образованных при разделе").

Такие выводы финансовое ведомство сделало на основании положений ГК РФ, закрепляющих основания прекращения права собственности. К ним относятся:

  • отчуждение собственником своего имущества другим лицам;
  • отказ собственника от права собственности;
  • гибель или уничтожение имущества;
  • утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ).

Поскольку среди этих оснований раздел имущества на отдельные самостоятельные части не значится, то он и не может служить поводом для прекращения права собственности. В соответствии с законодательством при разделе или выделении доли из объекта записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). В этих новых разделах делаются ссылки на разделы дела, касающегося сведений об имуществе до раздела.

Обязанности же повторно регистрировать свое право для собственника законодательством не предусмотрено. 

Большое значение такое правило будет иметь при исчислении налога на имущество как физических, так и юридических лиц, ведь для расчета налога важно знать, сколько полных месяцев в течение календарного года собственник владел имуществом (п. 5 ст. 382п. 5 ст. 408 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 363 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Недвижимость, Сборы, ЕГРП, ИП, налоги, взносы, ФНС России, Юридические лица | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz