Главная » 2017 » Декабрь » 26 » ФПА РФ рассказала об особенностях банкротства адвокатов
20:19
ФПА РФ рассказала об особенностях банкротства адвокатов

Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации пояснила, что процедура банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката, производится в порядке, предусмотренном для гражданина. Нормы Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ), касающиеся банкротства ИП, в этом случае не применяются (в том числе и по аналогии закона).

Отмечено, что окончание процедуры банкротства не создает запрета на занятие адвокатской деятельностью и не влечет прекращение статуса адвоката.

В ходе процедуры банкротства сохраняется специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Вместе с тем, после введения в отношении адвоката процедуры банкротства, соблюдение им при оказании юридической помощи требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, становится затруднительным.

Так, например, в силу Закона 127-ФЗ гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему любые сведения о своем имуществе, об обязательствах, кредиторах и т. д., что исключает возможность сохранения адвокатом режима конфиденциальности в отношении имени, наименования доверителя, условий соглашения об оказании юридической помощи о размере и порядке уплаты гонорара.

Кроме того, адвокат утрачивает возможность свободного распоряжения вознаграждением, а это ограничивает возможность исполнения им перед доверителем обязанности по оказанию юридической помощи, а также обязанности перед органами адвокатского сообщества по отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

Поэтому указанные обстоятельства могут служить основанием для приостановления статуса адвоката в связи с его неспособностью осуществлять профессиональные обязанности.

Если же адвокат намерен продолжать оказание юридической помощи после введения в отношении него процедуры банкротства, он обязан уведомить доверителей о введении соответствующих процедур, а также получить письменное согласие на прекращение действия адвокатской тайны в объеме, необходимом для выполнения им обязанностей, вытекающих из Закона 127-ФЗ.

Кроме того, отмечено, что по общему правилу денежные обязательства адвоката, возникшие из сделок, совершенных вне профессиональной деятельности, не могут являться предметом дисциплинарного разбирательства. Однако в случае выявления в ходе процедуры банкротства факта нарушения адвокатом при осуществлении профессиональной деятельности законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности или норм профессиональной этики, эти обстоятельства могут быть рассмотрены органами адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства. Так, предметом дисциплинарного разбирательства могут стать действия адвоката по уклонению от уплаты задолженности перед доверителем вследствие необоснованного отказа адвоката от возврата неотработанной части вознаграждения, когда такая обязанность установлена вступившим в силу решением суда.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 136 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: ИП, банкротство, Федеральная палата адвокатов, профессия, адвокатура | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz