Главная » 2013 » Апрель » 20 » Госдуме предлагают объявить амнистию лишенным прав за вождение при содержании алкоголя в крови до 0,2 промилле
17:51
Госдуме предлагают объявить амнистию лишенным прав за вождение при содержании алкоголя в крови до 0,2 промилле
19 апреля 2013
Депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают объявить амнистию лицам, лишенных водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при условии содержания алкоголя в крови до 0,2 промилле. Они подготовили и внесли в Госдуму проекты постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших административные правонарушения" и "О порядке применения постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших административные правонарушения".

Напомним, Госдума имеет право объявлять амнистию, причем законодательством РФ предусмотрена возможность объявления ее как в отношении лиц, совершивших уголовные преступления, так и в отношении лиц, совершивших административные правонарушения. Однако, как отмечают авторы документа, амнистий в отношении последних до настоящего момента не было.

Разработанными проектами постановлений предлагается объявить амнистию лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные ч. 1, 2 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ. Все они касаются нарушений ПДД в результате введения правила о "нулевом" промилле.

До июля 2010 года в примечании к ст. 27.12 КоАП РФ разъяснялось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Однако в соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2010 г. № 169-ФЗ примечание утратило силу, и уже почти три года в России нормой является "нулевое" промилле.

"С данным изменением не согласны не только большинство водителей транспортных средств, но и многие медицинские эксперты. Разрешенное ранее промилле было научно обосновано результатами соответствующих исследований в НИИ наркологии, которые доказали, что наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2-0,3 грамма на один литр крови реакция водителя при управлении транспортным средством никак не изменяется", – подчеркивают разработчики проектов постановлений. Не исключается и возможность погрешностей измерений алкотестеров, о чем указывается в технической документации данных устройств.

В связи с этим и предлагается объявить амнистию только в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и менее грамма на один литр крови или 0,1 и менее миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Лиц, совершивших указанные административные правонарушения под действием наркотиков или психотропных веществ, такая амнистия не коснется.

Осуществить исполнение амнистии предлагается в течение 6 месяцев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 325 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz