Главная » 2014 » Февраль » 20 » Компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля хотят включить в страховую выплату по ОСАГО
17:24
Компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля хотят включить в страховую выплату по ОСАГО

20 февраля 2014

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, обязывающий страховщиков включать в страховые выплаты по ОСАГО компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Дмитрий Савельев.

Законопроектом предусматривается дополнение ч. 2.2 ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" положением, согласно которому в размер расходов по возмещению убытков при причинении вреда автомобилю потерпевшего следует относить также расходы, необходимые для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая.

Напомним, на сегодняшний день согласно действующей редакции указанной статьи при определении размера страховой выплаты должны учитываться расходы на материалы и запчасти, необходимые для восстановительного ремонта, а также расходы на оплату ремонтных работ. При этом размер расходов на материалы и запчасти определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при ремонте.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор законопроекта объясняет тем, что на практике страховые компании вообще никогда не возмещают реальный ущерб. Опираясь на положение об учете износа деталей, узлов и агрегатов, они выплачивают страховые суммы, которые, как правило, не могут полностью компенсировать затраты на проведение ремонта. Однако Дмитрий Савельев уверен, что утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты.

При этом под утратой товарной стоимости он понимает уменьшение стоимости автомобиля, вызванное преждевременным ухудшением его товарного (внешнего) вида и эксплуатационных качеств вследствие ДТП и последующего ремонта.

С полным текстом законопроекта № 455213-6 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 157 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Дмитрий Савельев, Законопроекты, ОСАГО, транспорт и перевозки, страхование, Госдума РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz