Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Конфискация автомобиля может стать дополнительным наказанием за вождение в состоянии алкогольного опьянения
15:50
Конфискация автомобиля может стать дополнительным наказанием за вождение в состоянии алкогольного опьянения

15 ноября 2013

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предлагается ввести дополнительное наказание в виде конфискации транспортного средства. Соответствующий законопроект разработан депутатом Сергеем Ивановым и сегодня направлен в Госдуму.

Законопроектом предусмотрено введение конфискации транспортного средства в качестве возможного дополнительного наказания за:

  • управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами;
  • повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения;
  • повторную передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Речь идет о конфискации транспортного средства – орудия совершения административного правонарушения. При этом указывается, что транспортное средство, подлежащее конфискации, должно принадлежать владельцу на праве собственности либо находиться в совместной собственности.

Необходимость безвозмездного обращения в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ транспортных средств нарушителей ПДД автор законопроекта связывает с увеличением количества ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения и ранее лишенных водительских прав. Отмечая неэффективность действующего законодательства в указанной сфере, он подчеркивает, что наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, внесение предлагаемых изменений будет способствовать увеличению степени ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и создаст препятствие для его повторного совершения.

Напомним, что в сентябре 2012 года Сергей Иванов уже озвучивал аналогичную идею. Так, он предлагал ввести конфискацию транспортного средства в качестве обязательного дополнительного наказания за все деяния, предусмотренные ст. 12.8 КоАП РФ, независимо от условия неоднократности их совершения. Соответствующий законопроект был рассмотрен Госдумой в первом чтении и возвращен субъекту права законодательной инициативы.

Текст законопроекта № 385629-6 "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 185 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, Сергей Иванов, ПДД, Госдума РФ, административные Правонарушения | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz