Главная » 2015 » Июль » 31 » КС РФ будет транслировать свои заседания в Интернете
19:14
КС РФ будет транслировать свои заседания в Интернете
 

Завтра вступит в силу Федеральный конституционный закон от 8 июня 2015 г. № 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", направленный на укрепление принципа гласности конституционного судопроизводства.

Напомним, документ предусматривает возможность интернет-трансляции заседаний КС РФ, обязательность опубликования на официальном сайте Суда информация о дате и времени проведения заседаний. Кроме того, предусмотрено право граждан направлять в КС РФ обращения в электронном виде.

При этом в Регламенте КС РФ прописан порядок трансляции заседаний КС РФ в Интернете, а также правила направлений электронных обращений в Суд. Так, трансляция заседаний будет осуществляться по инициативе КС РФ либо с его разрешения – по ходатайству лиц, участвующих в деле, присутствующих на заседании. В первом случае трансляция будет осуществляться на официальном интернет-портале КС РФ, а также на специально установленном оборудовании в предназначенных для просмотра такой трансляции помещениях в здании КС РФ и в здании представительства Суда в Москве. Во втором – трансляция будет производиться посредством подключения необходимого оборудования к внутренней системе технологического телевидения КС РФ в указанных помещениях либо путем ретрансляции соответствующего потока медиаданных с официального интернет-портала Суда. При этом ходатайство участвующего в деле лица о трансляции заседания должно быть подано до его начала в письменном виде (либо в виде электронного документа), а также заявлено устно в ходе заседания КС РФ до начала исследования по существу рассматриваемого дела. О необходимости ретрансляции надо сообщить не позднее чем до 15 часов рабочего дня, предшествующего заседанию КС РФ.

В свою очередь, порядок подачи обращения в КС РФ в электронном виде предусматривает необходимость регистрации заявителя в размещенной на официальном сайте КС РФ системе подачи документов "Обращение в КС РФ". Такая регистрация осуществляется путем заполнения регистрационной формы с приложением электронной копии паспорта (для граждан), документа, подтверждающего регистрацию в качестве юридического лица, документов, подтверждающих правомочие гражданина действовать от имени юридического лица, а также страниц паспорта этого гражданина (для организаций). После регистрации и активации своей учетной записи заявители получат доступ к заполнению электронной формы, предназначенной для подачи обращения в КС РФ.

Также регламентирован порядок подачи обращений в КС РФ в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи – для этого обращение с прилагаемыми к нему документами необходимо направить на общий адрес электронной почты Суда (ksrf@ksrf.ru). В данном случае обращение и каждый из прилагаемых к нему документов и материалов должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Установлены требования к обращениям, подаваемым в электронном виде (включая требования к формату обращения, его содержанию).

Соответствующие поправки в Регламент КС РФ начнут действовать с 1 августа 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 139 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz