Главная » 2017 » Февраль » 28 » КС РФ подготовил обзор наиболее важных решений, принятых в 2016 году
13:10
КС РФ подготовил обзор наиболее важных решений, принятых в 2016 году

В Обзор КС РФ включил 54 своих наиболее важных позиции, способных оказать воздействие на правоприменительную практику. В частности, Суд выделил 30 решений, касающихся проверки норм публичного права, 6 – трудового законодательства и социальной защиты, 7 – частного права и 11 – уголовной юстиции. Речь идет о постановлениях и определениях КС РФ, подготовленных по жалобам и запросам заявителей.

Среди представленных в Обзоре правовых позиций можно отметить следующие наиболее важные из них.

Так, КС РФ уточнил срок предъявления исполнительных листов к взысканию. Речь идет о случаях, когда взыскатель долга требовал возбудить исполнительное производство, после чего отозвал свое заявление (что повлекло прекращение производства), а затем вновь обратился к приставам с требованиями взыскать долг по этому же исполнительному листу. Суд указал, что судьи и работники ФССП России должны вычитать из трехлетнего срока предъявления исполнительного листа к взысканию периоды, в течение которых исполнительное производство уже велось ранее. Хотя по общему правилу исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Кроме того, в другом решении Cуд признал несоответствующими Конституции РФ положения закона, которыми для граждан, чьи дети погибли при исполнении обязанностей военной службы и службы в органах внутренних дел, не установлена возможность получать повышенную пенсию по потере кормильца. Также КС РФ cчел, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы противоречит Конституции РФ.

Помимо этого, Cуд указал, что на общее имущество дачных ТСЖ не распространяются правила об общем имуществе в многоквартирных домах.

Отметим, что признан не соответствующим Конституции РФ и порядок исчисления срока административного задержания нетрезвых граждан. В настоящий момент он исчисляется со времени вытрезвления гражданина и, таким образом, допускает ограничение свободы лица, подлежащего административному аресту, до судебного решения на срок более 48 часов (ч. 4 ст. 27.5 КоАП). Федеральному законодателю было поручено внести соответствующие изменения в действующий порядок исчисления срока административного задержания. В настоящий момент МВД России разместило для общественного обсуждения законопроект, которым предлагается уточнить сроки административного задержания нетрезвых граждан. В частности установить, что исчисление этого срока начинается с момента вытрезвления, но не может превышать 48 часов.

И, наконец, КС РФ признал неконституционными нормы, не позволяющие судам снижать минимальную сумму компенсации за нарушенные авторские права. Проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс размещен Минкультуры России на Федеральном портале проектов нормативных актов. В частности, министерство предлагает разрешить судам снижать минимальную сумму компенсации за нарушение исключительных прав, если ИП одним своим действием нарушил их в отношении нескольких объектов, принадлежащих одному правообладателю.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 520 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: ИП, Административная ответственность, Исполнительное производство, интеллектуальная собственность, Возмещение убытков, права человека, пенсии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz