Главная » 2014 » Май » 20 » КС РФ признал конституционным ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных
23:10
КС РФ признал конституционным ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных

20 мая 2014

Конституционный суд РФ отклонил жалобу по поводу ограничения доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных. Об этом сообщается на сайте суда.

1 августа 2013 года вступили в силу изменения в ст. 31 УПК РФ (см. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" по вопросам совершенствования процедуры апелляционного производства").

Теперь многие дела, которые до сих пор рассматривались судами субъектов РФ (где есть возможность рассмотрения дел с участием присяжных заседателей), рассматриваются районными судами (где такая возможность УПК РФ не предусмотрена). В подсудности судов субъектов РФ остались дела, по которым человека могут приговорить к пожизненному сроку. При этом несовершеннолетних (а также женщин и мужчин старше 65 лет), согласно ст. 57 УК РФ, к пожизненному лишению свободы не приговаривают.  Таким образом, если, например, за убийство с отягчающими обстоятельствами судят 30-летнего мужчину, он имеет право на рассмотрение дела коллегией присяжных в областном суде. Если за то же преступление судят несовершеннолетнего (или женщину, или пожилого мужчину) – дело рассматривает районный суд, и ходатайствовать об участии присяжных подсудимый не может.

Несовершеннолетний Вадим Филимонов, обвиняемый в убийстве и изнасиловании, обратился в КС РФ с жалобой на новую редакцию УПК РФ. Он заявил, что невозможность рассмотрения дела присяжными является нарушением его прав. 

Однако судьи пришли к выводу, что права подсудимых в подобных случаях не нарушаются: им действительно не грозит пожизненное заключение, а подсудность определяется исходя из границ возможного наказания. Кроме того, в КС РФ утверждают, что при рассмотрении дела присяжными невозможно реализовать ряд гарантий, предоставляемых несовершеннолетним российским законодательством.

При этом в КС РФ подчеркнули, что, хотя нормы УПК РФ являются конституционными, законодатель в будущем может расширить права подсудимых. Например, им могут предоставить возможность ходатайствовать о переносе рассмотрения дела в областной суд.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 116 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: несовершеннолетние подсудимые, Конституционный суд России | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz