Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » КС РФ признал порядок исчисления срока административного задержания нетрезвых граждан не соответствующим Конституции РФ
16:48
КС РФ признал порядок исчисления срока административного задержания нетрезвых граждан не соответствующим Конституции РФ

КС РФ принял соответствующее постановление (Постановление КС РФ от 17 ноября 2016 г. № 25-П). Этому предшествовало следующее.

Гражданин С. был признан виновным в мелком хулиганстве с сопротивлением полиции (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). На момент задержания гражданин С. согласно проведенному медицинскому освидетельствованию находился в состоянии алкогольного опьянения, вследствие чего срок его задержания подлежал исчислению со времени вытрезвления (ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). Суд вынес гражданину С. наказание в виде административного ареста на 12 суток, куда засчитал время его задержания (ч. 3 ст. 3.9 КоАП РФ), которое составило 59 часов.

Гражданин С. обратился в КС РФ с жалобой на несоответствие положений ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ Конституции РФ. В своем обращении он отметил, что исчисление срока административного задержания лица, находящегося в нетрезвом состоянии, со времени вытрезвления, а не с момента доставления его в отдел полиции, позволяет подвергать такое лицо административному задержанию на срок более 48 часов без санкции суда.

КС РФ напомнил, что по общему правилу до принятия судебного решения граждане не могут быть подвергнуты задержанию более чем на 48 часов (ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФ) и подчеркнул, что задержание на неопределенный срок не может рассматриваться как допустимое ограничение права каждого на свободу и личную неприкосновенность. Судьи акцентировали внимание на том, что в рамках реализации положений ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ общая продолжительность внесудебного принудительного ограничения личной свободы граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, зачастую превышает 48 часов. Это противоречит как ст. 22 Конституции РФ, так и позиции ЕСПЧ, согласно которой принудительное ограничение свободы таких лиц является лишением свободы (постановление ЕСПЧ от 8 июня 2004 г. по делу "Хильда Хафстейнсдоттир (Hilda Hafsteinsdottir) против Исландии", постановление ЕСПЧ от 3 февраля 2011 г. по делу "Харин против России").

Подводя итог, КС РФ признал ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ, согласно которой срок административного задержания нетрезвого лица исчисляется со времени его вытрезвления, не соответствующей Конституции РФ в той мере, в которой она допускает ограничение свободы лица, подлежащего административному аресту, до судебного решения на срок более 48 часов. Федеральному законодателю было поручено внести соответствующие изменения в действующий порядок исчисления срока административного задержания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 504 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Административная ответственность, судебная практика, КС РФ, судопроизводство, права человека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz