Главная » 2015 » Февраль » 12 » КС РФ разрешил бывшим полицейским получать доплату за инвалидность при получении пенсии по выслуге лет
16:48
КС РФ разрешил бывшим полицейским получать доплату за инвалидность при получении пенсии по выслуге лет
 

КС РФ объявил, что бывшие полицейские имеют право одновременно получать пенсию за выслугу лет и компенсацию за полученное увечье. Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2015 г. № 1-П.

Сейчас ч. 6 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" гласит, что полицейский, получивший при исполнении обязанностей увечье и утративший способность к дальнейшей службе, получает ежемесячную денежную компенсацию в размере утраченного денежного довольствия за вычетом размера пенсии по инвалидности.

В суд обратился бывший полицейский Петр Юхименко, который в 2007 году получил при исполнении травму головы, а в 2011 году уволился по выслуге лет. В 2012 году у Юхименко развились осложнения перенесенной травмы, и его признали инвалидом III группы. Однако ему отказались выплачивать компенсацию за увечье, понесенное на службе, так как он продолжал служить до 2011 года и уволился не из-за инвалидности.

В аналогичную ситуацию попадают полицейские, которые на момент получения травмы имеют право уйти со службы по выслуге лет. Если они выбирают не пенсию по инвалидности, а пенсию по выслуге лет, им не выплачивают ежемесячную компенсацию.

КС РФ признал, что бывшие полицейские, которые получили травму во время службы, но получают пенсию по выслуге лет, тоже имеют право на ежемесячную компенсацию. Вынесенное судом постановление действует непосредственно, бывшие полицейские могут требовать выплаты на его основании.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 197 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: социальное обеспечение, госслужба, социальная сфера, КС РФ, МВД России | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz