Главная » 2014 » Июль » 8 » КС РФ разрешил одновременно использовать для улучшения жилищных условий программу "Жилище" и материнский капитал
18:33
КС РФ разрешил одновременно использовать для улучшения жилищных условий программу "Жилище" и материнский капитал

8 июля 2014

КС РФ признал неконституционным запрет на одновременное использование для улучшения жилищных условий материнского капитала и выплат, предусмотренных подпрограммой "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". Об этом сообщается на сайте суда.

Суд удовлетворил жалобу жительницы города Коряжма Архангельской области Елены Дурягиной. В 2008 году Дурягина, ее муж и ребенок встали в очередь на улучшение жилищных условий в рамках программы "Жилище". Вскоре после этого у пары родился второй ребенок. Дурягина получила материнский капитал и использовала его для улучшения жилищных условий.

В 2011 году администрация Коряжмы вычеркнула семью Дурягиных из списков участников программы "Жилище". Чиновники сослались на пп. "г" п. 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Этот подпункт действительно позволяет исключать из программы семьи, которые улучшили жилищные условия с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки.

КС РФ признал, что администрация Коряжмы поступила неправильно. Материнский капитал и программа "Жилище" существуют для разных целей. С помощью капитала стимулируется рождаемость, а программа реализует конституционное право граждан на жилье. При этом в КС РФ подчеркнули, что в целом пп. "г" п. 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья соответствует Конституции РФ. Речь лишь о том, что этот подпункт не должен касаться материнского капитала.

Напомним, что размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 тыс. руб. Это пособие можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери. Чаще всего граждане выбирают первый вариант. За время существования пособия (с 2007 года) лишь 4,78% получателей вложили средства в образование и 0,09% – в пенсионное обеспечение. Недавно в Госдуму был внесен законопроект № 551098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в котором предлагается разрешить тратить материнский капитал и на иные семейные нужды. Авторы законопроекта поясняют, что существующий перечень не исчерпывает все возможные потребности семей с детьми. Как результат, многие семьи обращаются к мошенникам, которые монетизируют пособие путем фиктивной покупки жилья. Иногда мошенники взимают за свою помощь большой процент, а иногда обманывают получателей пособия и забирают себе всю сумму. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 164 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: социальное обеспечение, материнский капитал, социальная сфера, Конституционный Суд РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz