Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Минфин России разъяснил порядок налогового учета передаваемого в дар имущества
20:19
Минфин России разъяснил порядок налогового учета передаваемого в дар имущества
 

При дарении имущества у передающей стороны возникает обязанность по исчислению НДС. К такому выводу пришло финансовое ведомство в своем письме (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 октября 2015 г. № 03-07-11/61618). Все дело в том, что передача товара даже на безвозмездной основе признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а значит, со стоимости имущества должен быть исчислен НДС. При этом одариваемый, даже при получении счета-фактуры от дарителя, не может принять НДС к вычету и зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок – министерство уже упоминало об этом ранее (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197).

Что же касается налога на прибыль, то стоимость дара и расходы по его передаче не могут быть отнесены к расходам дарителя (п. 16 ст. 270 НК РФ). Минфин России поясняет это тем, что при безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает доходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

А одариваемому такое имущество придется учесть в доходах. При этом оно принимается к учету по рыночной цене. И информацию о такой цене налогоплательщику придется подтвердить самостоятельно: документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Стоимость дара признается внереализационным доходом на дату получения по передаточному акту или иному документу, подтверждающему передачу (подп. 2.1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Но некоторые налогоплательщики освобождены от учета «подарков» во внереализационных доходах. К ним относятся, например, государственные (муниципальные) образовательные учреждения, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности, если имущество было передано им на ведение уставной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Не облагается налогом на прибыль и имущество, полученное по договору пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Единственное условие – дар должен быть использован в соответствии с его целевым назначением, если оно определено жертвователем.

Стоит также учитывать одну важную вещь – кто кому передает имущество в качестве пожертвования. Ведь в соответствии с ГК РФ пожертвование может осуществляться только в пользу:

  • граждан;
  • лечебных и воспитательных учреждений;
  • учреждений соцзащиты и других аналогичных учреждений;
  • фондов;
  • музеев и других учреждений культуры;
  • общественных и религиозных организаций в соответствии с законом;
  • иных некоммерческих организаций;
  • Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований (ст. 582 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 720 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Сборы, налоги, взносы, Юридические лица, бухучет и отчетность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz