Главная » 2014 » Август » 20 » Минюст России разработает законопроект об адвокатских запросах
23:31
Минюст России разработает законопроект об адвокатских запросах

20 августа 2014

Минюст России приступил к разработке законопроекта об обеспечении права на адвокатский запрос. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В министерстве отмечают, что сейчас законодательство не устанавливает вид и содержание адвокатского запроса, ответственность адресатов за отказ от ответа на запрос, за нарушение срока ответа или за предоставление заведомо ложной информации.

Также не определены случаи, когда адресат имеет право отказать в предоставлении информации. Кроме того, в законодательстве не прописана ответственность адвоката за разглашение информации, полученной в ответ на запрос. Минюст России намерен устранить все эти пробелы.

Напомним, в настоящее время в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прописано лишь, что адвокаты имеют право с целью оказания юридической помощи своим клиентам запрашивать информацию в органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных объединениях и иных организациях. Адресаты обязаны выдавать адвокатам необходимые справки, характеристики и иные документы не позднее чем через месяц после получения запроса.

Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи" размещена на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 306 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, Минюст России, адвокатура | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz