Возможности для признания права собственности застройщика на самовольную постройку, возведенную на принадлежащем ему земельном участке, могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Константином Лазаревым, внесен в Госдуму.
Документом предлагается определить конкретные основания для сноса самовольной постройки, установить срок исковой давности по требованиям о сносе, а также закрепить меры защиты прав добросовестного приобретателя самовольной постройки.
Так, предполагается, что самовольная постройка должна подлежать сносу только в исключительных случаях, когда она создает угрозу жизни и здоровью граждан. В иных случаях она должна подлежать сохранению с возложением на застройщика, например, обязанности по устранению нарушений градостроительных и земельных норм.
При этом предусмотрено, что с иском о сносе самовольной постройки могут обратиться лица, чьи права нарушены сохранением постройки, органы, осуществляющие земельный и строительный контроль, органы прокуратуры. На требования о сносе самовольной постройки может быть распространен общий срок исковой давности (три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права), за исключением случаев, когда сохранение постройки создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Кроме того, предлагается сохранять за лицом, приобретающим самовольную постройку у лица, чье право собственности было зарегистрировано в установленном порядке, право собственности при отсутствии неустранимых оснований, при которых право собственности не может быть сохранено (при этом приобретатель должен отвечать требованиям порядка истребования имущества от добросовестного приобретателя). В качестве указанных оснований планируется закрепить существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов других лиц при сохранении самовольной постройки и отсутствие возможности устранить нарушения, создание угрозы жизни и здоровью граждан, а также возведение постройки с нарушением вида разрешенного использования земельного участка.
Предлагаемые нормы планируется применять в течение пяти лет с момента вступления в силу соответствующего закона.