Главная » 2016 » Июль » 20 » Не исключено, что 10-летние сроки исковой давности будут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года
20:00
Не исключено, что 10-летние сроки исковой давности будут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года

Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого 10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 года. Иными словами, ограничение в 10 лет для сроков давности по соответствующим требованиям будет исчисляться не ранее указанной даты. При этом граждане, которым было отказано в удовлетворении их исковых требований с указанием на истечение сроков исковой давности, смогут обжаловать соответствующие судебные акты.

Изменения коснутся случаев, когда по ГК РФ срок исковой давности не может превышать 10 лет. Это распространяется на общий срок исковой давности (п. 2 ст. 196 ГК РФп. 2 ст. 200 ГК РФ), а также на лиц, которые не являются стороной сделки по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Автор инициативы указал, что внесение таких изменений в действующее законодательство направлено на реализацию позиции КС РФ (Постановление КС РФ от 15 февраля 2016 г. № 3-П "По делу о проверке конституционности положений части 9 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Е.В.Потоцкого").

Напомним, КС РФ признал неконституционными переходные положения закона, в соответствии с которыми 10-летняя исковая давность распространяется и на требования, сроки по которым не истекли до 1 сентября 2013 года (Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"). В этом случае, как пояснил суд, новым нормам придана обратная сила, что фактически нарушило стабильность гражданского оборота: граждане (в частности, заявитель по делу) лишены права на судебную защиту. Имеются в виду случаи, когда сроки исковой давности истекли по требованиям, которые существовали до вступления в силу указанного закона из-за того, что новыми нормами было установлено ограничение в 10 лет.

Кроме того, судьи КС РФ добавили, что у граждан было не так много времени для того, чтобы привести свои правоотношения в соответствие с нововведениями: с момента опубликования утвердившего поправки закона (8 мая 2013 года) до вступления их в силу (1 сентября 2013 года) прошло менее четырех месяцев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 139 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, судопроизводство, Госдума, судебная практика, физлица, КС РФ, Правительство РФ, поправки в ГК РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz