Главная » 2014 » Март » 18 » Одобрен проект договора о принятии Республики Крым в состав РФ
16:48
Одобрен проект договора о принятии Республики Крым в состав РФ

18 марта 2014

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение от 17 марта 2014 года № 63-рп "О подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документом одобрен проект Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. Подписание указанного договора глава российского государства считает целесообразным.

Напомним, что 16 марта текущего года состоялся общекрымский референдум, предусматривающий выбор граждан между двумя вариантами развития – воссоединением Крыма с Россией на правах субъекта РФ или восстановлением действия Конституции Республики Крым 1992 года и сохранением статуса Крыма как части Украины.

По сообщению пресс-службы Государственного Совета Республики Крым, общее количество участников общекрымского референдума, принявших участие в голосовании, составило 1 млн 274 тыс. 96 человек (83,1%). При этом, количество голосов участников общекрымского референдума, отданных в поддержку воссоединения Крыма с Россией на правах субъекта РФ – 1 млн. 233 тыс. 2 человека (96,77%). За восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины отдано 31 997 голосов (2,51%).

Отметим, что по действующему законодательству принятие в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию РФ и иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором. В случае принятия в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, если международным договором не предусматривается предоставление новому субъекту статуса края или области. При принятии в РФ в качестве нового субъекта части иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, края, области, автономной области или автономного округа в соответствии с международным договором (ст. 4 Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации").

При этом, процедура принятия в РФ нового субъекта включает несколько этапов:

  • поступление предложения о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части и заключении соответствующего международного договора;
  • уведомление Президентом РФ Совета Федерации, Госдумы, Правительства РФ о поступившем предложении и при необходимости проведение с ними соответствующих консультаций;
  • рассмотрение предложения и принятие решений, касающихся заключения международного договора;
  • обращение Президента РФ в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ подписанного международного договора;
  • внесение в Госдуму международного договора на ратификацию и проекта федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта;
  • принятие палатами Федерального Собрания РФ федерального закона о ратификации международного договора, а также федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта (глава II Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации").

Первые этапы процедуры принятия в РФ нового субъекта – Республики Крым, включая г. Севастополь, уже прошли. Так, Владимиром Путиным подписан Указ от 17 марта 2014 г. № 147 "О признании Республики Крым", в котором учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, глава российского государства признал Республику Крым, в которой г. Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. Также подписано распоряжение от 17 марта 2014 года № 63-рп "О подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов".

Сегодня Президент РФ уведомил Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ о предложениях Государственного Совета Республики Крым – парламента Республики Крым и Законодательного Собрания г. Севастополя о принятии в РФ Республики Крым, включая г. Севастополь, и образовании в составе РФ новых субъектов. Также Владимир Путин планирует выступить в Кремле перед депутатами, сенаторами, руководителями регионов России и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и г. Севастополя о приеме в состав РФ.

Поделиться:

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 219 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: гражданское общество, Правительство РФ, Госдума, Президент РФ, межнациональные отношения, территориальное развитие, совет федерации, Владимир Путин | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz