Кроме того, в некоторых случаях адвокат вправе определять позицию самостоятельно. Например, если подзащитный в силу психических недостатков не может сделать это, а также когда судебное разбирательство проводится в отсутствие подзащитного по причине его нахождения за пределами территории России или уклонения от явки в суд, и у защитника отсутствует возможность согласования позиции с подзащитным.
Предполагается, что защитник должен принимать непосредственное участие во всех следственных и процессуальных действиях, проводимых в присутствии подзащитного, а также во всех судебных заседаниях, участие защитника в которых по закону возможно. Он не вправе уклоняться от участия в судебных прениях. Проектом установлено, что адвокат должен выполнять обязанности защитника до вынесения по делу итогового судебного акта, включая при необходимости подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.
Проектом документа определен случай, когда адвокат может отказаться от участия в следственном или ином процессуальном действии или покинуть место его проведения, а равно отказаться от участия в судебном заседании. Это возможно, если лицо, проводящее следственное или процессуальное действие, либо председательствующий в судебном заседании грубо нарушают закон, и при этом степень подобного нарушения, по убеждению защитника, подрывает базовые принципы и назначение уголовного судопроизводства, делая невозможным разумное, добросовестное и квалифицированное выполнение обязанностей защитника. Поясняется, что такие действия не могут расцениваться в качестве нарушающих права подзащитного или отказа адвоката от принятой на себя защиты. О таких случаях защитник обязан незамедлительно в письменной форме сообщить в совет адвокатской палаты.