Главная » 2016 » Июнь » 22 » Павел Астахов не согласен с возможной декриминализацией побоев
21:28
Павел Астахов не согласен с возможной декриминализацией побоев
 

Сегодня Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил о том, что не одобряет принятую вчера Госдумой в третьем чтении новую редакцию1 ст. 116 УК РФ ("Побои"). Она предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, только если такие деяния совершены в отношении близких лиц. Как следует из предлагаемого примечания к указанной статье, речь идет о родителях, детях, родных братьях и сестрах, бабушках и дедушках, а также иных близких родственниках. При этом посторонним лицам, не состоящим в близких отношениях с потерпевшим, за указанные деяния может быть назначено только административное наказание в виде либо штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

Нормы, касающиеся административной ответственности за побои, могут быть внесены в действующее законодательство в случае окончательного одобрения другой инициативы2 ВС РФ. К слову, соответствующий закон также был принят Госдумой вчера.

В настоящее время уголовное наказание за побои предусмотрено вне зависимости от того, в каких отношениях состоят преступник и жертва, максимальная санкция за это преступление составляет арест на срок до трех месяцев (ст. 116 УК РФ).

Павел Астахов назвал предлагаемый подход к ответственности за побои криминологически необоснованным, а принятые законодательные изменения – дискриминационными по отношению к членам семьи. 

Он также обратил внимание на то, что в случае принятия изменений в УК РФ появится новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Указанная санкция будет применяться к лицам, впервые совершившим преступления небольшой или средней тяжести и возместившим ущерб или иным способом загладившим причиненный вред (ст. 76.2 УК РФ). По словам уполномоченного, это означает, что по сути предусмотрены правовые основания для откупа от уголовной ответственности, причем без примирения с потерпевшим.

Отмечается, что принятые Госдумой законопроекты необходимо срочно доработать с привлечением родительской общественности для их обсуждения.

Напомним, внесение указанных изменений в УК РФ инициировал ВС РФ еще в июле прошлого года. Проект был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 329 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Госдума, Законопроекты, ВС РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по, Президент РФ, уголовная ответственность, защита детей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz