Главная » 2015 » Март » 3 » Пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет
19:24
Пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет
 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал о позиции министерства относительно повышения пенсионного возраста в России на сегодняшнем заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

"Дискуссии по этому вопросу идут, но мы таких предложений не готовим. К решению данного вопроса подходить нужно очень внимательно", – подчеркнул глава ведомства.

Он признал, что в развитых странах возраст выхода на пенсию действительно часто превышает российский (60 лет для мужчин и 55 – для женщин) и составляет 63-65 лет. Но отметил, что средняя продолжительность жизни в этих странах находится на уровне 80 лет, в то время как россияне живут в среднем почти на 10 лет меньше – 71 год.

Выступая перед сенаторами, Топилин озвучил грядущие изменения в пенсионной системе, планируемые Минтрудом России. По его словам, среди них нет принципиально новых идей, а все предполагаемые мероприятия уже обсуждались в рамках утвержденной в 2012 году Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ (распоряжение Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. № 2524-р).

Одна из ближайших перспектив – введение ограничений на выплату пенсии работающим пенсионерам с высоким доходом. Напомним, проект соответствующего федерального закона1 уже разрабатывается министерством и в скором времени может поступить в Госдуму. Предполагается, что ПФР должен будет приостановить выплату пенсии гражданину, если его доход нарастающим итогом с начала года превысил 1 млн руб.

"Это даст примерно 145 млрд за три года, – заявил Максим Топилин. – Но это не экономия средств. Порядка 100 млрд руб. из этих средств должно пойти на повышение пенсий". Топилин не уточнил, почему речь идет именно о трехлетнем сроке – очевидно, это связано с тем, что бюджет ПФР, как и федеральный, формируется на очередной год и плановый период (то есть фактически как раз на три года).

По мнению министра, приостановка выплаты пенсии станет для граждан с высоким доходом дополнительным стимулом к более позднему выходу на пенсию – с тем, чтобы в дальнейшем получать пенсию в большем размере.

Также глава Минтруда России напомнил, что упомянутая Стратегия предусматривает постепенный отказ от досрочного выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников. Кроме того, будут постепенно повышаться требования к специальному стажу для работников бюджетной сферы – по три-шесть месяцев в год.

"Нам необходимо уходить от досрочного пенсионного обеспечения, которое не покрывается дополнительными страховыми взносами", – пояснил Министр.

Чиновник также упомянул о том, что увеличить основной резерв ПФР сегодня планируется за счет вывода из "тени" работников, за которых работодатели не уплачивают страховые взносы. "По нашим оценкам, это 17-18 млн человек", – сообщил Топилин.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 185 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Максим Топилин, Минтруд России, социальная сфера, Трудовые отношения, пенсионная реформа | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz