Главная » 2017 » Март » 6 » По мнению научного сообщества, в России нужно принять концепцию развития уголовной политики
17:50
По мнению научного сообщества, в России нужно принять концепцию развития уголовной политики

Об острой необходимости сформировать для государства стратегию по формированию уголовного законодательства заявил заместитель Председателя ВС РФ Владимир Давыдов в ходе состоявшейся на прошлой неделе научно-практической конференции "Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России: основные проблемы применения и направления совершенствования". По его мнению, в России должна быть принята современная концепция уголовной политики.

"Из-за нестабильности, разбалансированности и противоречивости действующих материальных и процессуальных норм судьям становится все труднее обеспечивать проведение судебных разбирательств, оценивать доказательства, выносить судебные решения, возникает ряд других проблем. Все это происходит в том числе и потому, что законодатель, как нам думается, не знает четко, в какую сторону двигаться, какими правилами руководствоваться при формировании правовой основы борьбы с преступностью и не всегда соотносит принимаемые акты с целями правового государства и конституционно-значимых ценностей", – сообщил эксперт.

По мнению заведующего сектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН Сергея Максимова, для выработки уголовной политики нужно создать специальную государственную комиссию. Он добавил, что требуется разработать план реформирования "антикриминального" законодательства – дорожную карту, которую будет утверждать Президент РФ. К основным проблемам действующей уголовной политики при этом была отнесена нестабильность законодательства. Отмечалось, что при частых изменениях норм правоприменитель и граждане не в состоянии быстро приспособиться к ним.

Эксперт также назвал опасной попытку перенять чужой опыт вместо того, чтобы осмыслить собственный. В то же время подчеркивалось, что только с помощью закона нельзя решить все проблемы, имеющие отношение к преступности.

С предложением о введении единой концепции развития уголовной политики согласился и заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров. Причем действующая политика была охарактеризована им как разнонаправленная. Также эксперт напомнил, что уже сегодня действуют похожие концепции, например, в сфере противодействия коррупции. Так, в прошлом году был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

Также были высказаны предложения относительно юридической силы документа, определяющего основы уголовной политики государства. По мнению профессора кафедры уголовного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Игоря Звечаровского, концепцию уголовной политики нужно сделать обязательной для законодателя. А заведующий отделом уголовно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия Юрий Пудовочкин внес конкретное предложение: основы уголовно-правовой политики должны быть по своей юридической силе не ниже, чем указы президента.

В ходе мероприятия отмечалось, что в основу уголовной политики достаточно положить соотношение преступления и наказания, определив, какие меры воздействия достойны совершенных деяний. На это указал заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Никита Иванов. Сегодня же, по оценке эксперта, законодатель не знает, что ему считать преступным и криминализирует не опасность деяний, а опасность личности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 345 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Илья Кучеров, ВС РФ, Инициативы, Владимир Давыдов, Президент РФ, уголовная ответственность, судопроизводство, Игорь Звечаровский, Никита ИВАНОВ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz