Главная » 2016 » Май » 20 » Побои предлагают вывести из категории дел частного обвинения
14:34
Побои предлагают вывести из категории дел частного обвинения
 

С такой инициативой выступила вчера на пресс-конференции в ИА "НСН" лидер движения "За права женщин России", первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов, д.ю.н., почетный адвокат России Людмила Айвар. "Бытовое насилие нужно отнести к делам публичного обвинения, а не выводить из уголовного законодательства", – убеждена она. Подобная тема обсуждается уже давно. Причиной тому высказанная ВС РФ инициатива о декриминализации ряда преступлений, среди которых побои, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и др. Предлагается1 перевести указанные преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное их совершение должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

"ВС РФ пришел к выводу, что нужно разгрузить суды, потому что они завалены уголовными делами и не справляются, но дела о побоях, это дела частного обвинения. Это значит, что жертва должна сама написать заявление о возбуждении уголовного дела, написать его грамотно с точки зрения УПК РФ, самостоятельно обратиться в суд, а затем защитить себя в судебном заседании. При этом бесплатный адвокат жертве в отличие от обвиняемого не положен. Соответственно, нагрузка на суды существует, но, если мы возьмем процентное соотношение такого количества дел со всеми другими делами, которые рассматриваются в судах, оно совершенно незначительно", – поясняет свою позицию Людмила Айвар.

Семейно-бытовое насилие – чаще всего преступление латентного характера, поскольку потерпевшие либо стыдятся, либо боятся, либо просто не могут заявить о нем в правоохранительные органы. "Жертве после того, как она напишет заявление, нужно будет прийти в ту же квартиру или в тот же дом, где она живет с преступником. И жить в этой невыносимой ситуации жертва не может, поэтому, как правило, заявление не пишется", – соглашается адвокат.

"В такой момент жертва находится в посттравматическом стрессе, ее надо лечить и психологически адаптировать, а она в этот момент должна себя защищать", – соглашается писательница и общественный деятель Мария Арбатова. – "Законопроект направлен на то, чтобы разгрузить тюрьмы. Но если он станет реальностью, то деньги, которые потом уйдут на реабилитацию женщин и детей, будут в разы больше".

По данным экспертов, от семейно-бытового насилия погибает в год от 14 тыс. до 17 тыс. человек. Причем речь не об убийстве – жертвы, как правило, погибают от заболевания, ставшего последствием побоев, наносимых ей на протяжении длительного периода времени. Это касается не только женщин, но и детей, и стариков.

За 2015 год, по сведениям Людмилы Айвар, было осуждено за побои от 19 тыс. до 21 тыс. человек и за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью от 30 тыс. до 31 тыс. человек. "ВС РФ предлагает сделать два состава – административный, а если преступник продолжает нарушать закон, то потом, может быть, уголовный. Но если мы декриминализуем эти преступления, тогда мы к уголовной ответственности не привлечем никого и никогда. Это развязывает руки семейному дебоширу – нет никакой ответственности, даже если участковый вызовет его и проведет с ним беседу", – сетует она.

Главный недостаток декриминализации указанных видов преступлений состоит в том, что она, выражают опасение эксперты, может привести к тому, что на ранней стадии противоправные действия пресекаться не будут, а государство в лице правоохранительных органов будет реагировать только на тяжкие преступления, когда жертве будет причиняться более тяжкий вред вплоть до убийства или доведения до самоубийства.

Решить эту проблему можно, но для этого одновременно с указанным законопроектом должен быть рассмотреть еще один – о профилактике семейно-бытового насилия. "Если эти два документа примут в комплексе, тогда у нас будут профилактические меры, направленные против семейно-бытового насилия, и превентивные меры, защищающие права уязвимых членов семьи. Следовательно, будет реакция государства на неправомерные действия насильника, который живет в семье. Только тогда мы сможем декриминализировать указанные статьи", – рассуждает адвокат.

В качестве примера участники конференции обратились к западному опыту, где существует так называемый охранный ордер, который запрещает нарушившему закон члену семьи, например, подходить к дому или своим близким ближе чем на 500 м, звонить им по телефону или совершать иные действия. За любое нарушение этого ордера предусмотрены серьезные меры государственного принуждения.

Помимо выведения побоев, истязаний и прочих преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием из категории дел частного обвинения, эксперты предложили и ряд других поправок. В частности, предусмотреть право жертвы на бесплатную юридическую помощь. Реализовать это положение можно будет следующим образом – первоначально государство возьмет на себя обязанность оплатить адвоката, психолога и другие необходимые расходы, а затем сможет взыскать эти деньги с преступника в доход государства.

Руководитель центра планирования семьи и репродукции, к.м.н. Евгения Балашова считает, что следует обеспечить присутствие штатного психиатра и/или психолога в каждом отделении полиции, поскольку не только сама жертва, но и преступник нуждается в психологической помощи. По ее мнению, для того чтобы нарушитель мог вернуться в семью, ему необходимо пройти соответствующую реабилитацию посредством работы со специалистом.

В целом, эксперты настаивают на том, чтобы депутаты и юридическое сообщество более ответственно подошли к решению этого непростого, но крайне важного вопроса, ведь семейное насилие – это, по их мнению, ни больше ни меньше вопрос национальной безопасности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 270 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: национальная безопасность, борьба с преступностью, социальная сфера, судопроизводство, права человека, административные Правонарушения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz