Главная » 2015 » Июнь » 8 » Подозреваемого, имеющего судимость за преступление небольшой тяжести, могут разрешить заключать под стражу
20:20
Подозреваемого, имеющего судимость за преступление небольшой тяжести, могут разрешить заключать под стражу
 

Согласно ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях такая мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;
  • его личность не установлена;
  • им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Перечень указанных исключительных случаев предлагается расширить. В Госдуму внесен соответствующий законопроект1.

Так, планируется разрешить назначать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии у него непогашенной или неснятой судимости.

Авторы законопроекта отмечают, что на практике органы внутренних дел сталкиваются с проблемой невозможности применения заключения под стражу лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость по преступлениям небольшой тяжести, то есть за которые установлено наказание до трех лет лишения свободы. "Так, с одной стороны, у дознавателя (следователя) имеются все основания предполагать, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, а с другой – исключительных оснований для заключения его под стражу, предусмотренных статьей 108 УПК РФ, не имеется", – подчеркивают разработчики инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 114 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, уголовная ответственность, Госдума | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz