Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Поправки в Конституцию РФ о реформировании судебной системы Госдума рассмотрит в ноябре
15:12
Поправки в Конституцию РФ о реформировании судебной системы Госдума рассмотрит в ноябре

18 октября 2013

Поправки в Конституцию РФ, направленные на реформирование судебной системы, будут рассмотрены Госдумой в первом чтении в ноябре, сообщил председатель палаты Сергей Нарышкин. Данный вопрос обсуждался на очередном заседании Открытой трибуны Госдумы, состоявшемся 17 октября.

Напомним, законопроект об объединении Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ внесен в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным.

Председатель палаты отметил, что предлагаемые поправки носят масштабный характер, поскольку предусматривают изменение архитектуры российской судебной системы. Также изменения затронут и парламентскую деятельность, так как сокращается количество субъектов, обладающих правом законодательной инициативы.

Полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах РФ Михаил Барщевский поддерживает инициативу президента и считает, что ее реализация будет способствовать единообразию судебной практики и повышению независимости суда.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказал идею об объединении всех трех высших судов и создании в таком едином органе палат по различным видам судопроизводства. Также парламентарий предлагает расширить перечень составов преступлений, рассматриваемых судом присяжных.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в свою очередь отметил, что за последние пять лет жалоб на арбитражные суды стало меньше, и выразил надежду, что эта позитивная тенденция сохранится и при рассмотрении арбитражных дел новым органам (в случае его создания).

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев высказал опасения, что в результате реформы будет потерян кадровый потенциал, а материальные затраты намного превысят заявленные. Он сообщил, что фракция КПРФ, представителем которой он является, не поддерживает предложенные поправки.

Также участники заседания обратили внимание, что для эффективной реализации реформы в течение полугода предусмотренного законопроектом переходного периода необходимо сформировать ее законодательную основу. Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что доработки потребуют 28 законов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 197 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Владимир Путин, ВС РФ, Владимир Жириновский, Михал Барщевский, Президент РФ, Вадим Соловьев, ВАС РФ, Сергей Нарышкин, Госдума РФ, Владимир Плигин | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz