Главная » 2015 » Апрель » 22 » Права подозреваемого при задержании дознавателем или следователем могут уточнить
21:05
Права подозреваемого при задержании дознавателем или следователем могут уточнить
 

В Госдуму внесен законопроект1, направленный на повышение защиты конституционных прав граждан и обеспечение принципа равенства на ранних этапах предварительного расследования. Документ разработан группой депутатов нижней палаты парламента.

Предлагается предоставить подозреваемому, задержанному дознавателем или следователем по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, право на один телефонный разговор в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое право должно быть реализовано в период времени, отведенный на составление протокола задержания – в течение трех часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю. При этом планируется делать соответствующую отметку в протоколе задержания о реализации подозреваемым своего права на телефонный разговор или об отказе от указанного права.

Авторы документа отмечают, что предлагаемая поправка позволит создать одинаковые условия для задержанных правоохранительными органами РФ. Так, в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством РФ, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. При этом УПК РФ указанное право прямо не предусмотрено и установлен значительно больший срок для уведомления дознавателем, следователем.

В свою очередь, для дознавателя и следователя планируется сохранить срок в 12 часов с момента задержания подозреваемого для уведомления об этом командования воинской части (при задержании военнослужащего), начальника органа, в котором проходит службу задержанный (в случае задержания сотрудника органа внутренних дел), секретаря ОП РФ и соответствующей общественной наблюдательной комиссии (при задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии), посольства или консульства иностранного государства (если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства).

"Принятие законопроекта улучшит положение подозреваемых, задержанных в соответствии с УПК РФ, и поставит в равные условия подозреваемых, задержанных правоохранительными органами", – подчеркивают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 138 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, Госдума, уголовная ответственность, права человека, досудебное производство | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz