Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Права вернут с опозданием
16:40
Права вернут с опозданием

12 ноября 2013

МВД доработало проект постановления, определяющего правила возврата водительских прав тем, кто был лишен их за нарушения ПДД. Его должны были принять еще к 1 сентября, когда вступили в силу поправки в КоАП РФ и в закон «О безопасности дорожного движения», однако сделать это в срок правительство не успело. Без постановления прописанные в законе нововведения — возврат прав после проверки знаний ПДД и медосмотра — реально так и не заработали.

Документ, подготовленный в ГИБДД, определяет, при каких условиях будут возвращаться водительские права тем, кто был их лишен. Текст проекта соответствующего правительственного постановления вывешен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

При этом само постановление должно было появиться еще к началу сентября, когда вступили в силу масштабные поправки в КоАП РФ и в закон «О безопасности дорожного движения». Затяжка с принятием документа произошла из-за его редактирования — первоначальный вариант решили доработать, и в понедельник вечером общественности представили уже переработанный вариант проекта.

Так, согласно документу, возврат водительских прав будет производиться только после того, как сотрудники ГИБДД проверят у «лишенца» знания правил дорожного движения. На практике водителю для возврата удостоверения придется сдавать теоретический экзамен по тем билетам, по которым проверяют теоретические знания у кандидатов в водители.

Так как речь идет только о проверке знаний ПДД, то вопросы, не касающиеся непосредственно этого раздела — об оказании медпомощи, особенностях управления транспортным средством в различных условиях, ответственности за нарушения по КоАП, — из билетов будут исключены.

Пройти такую проверку водитель сможет еще до конца срока лишения, но по истечении не менее половины данного срока. В случае неудачи повторно пройти проверку можно будет не раньше чем через семь дней с момента предыдущей попытки.

Кроме того, в документе прописывается и процедура возврата удостоверения тем, кто был лишен прав за пьяную езду или отказался от медосвидетельствования. Помимо проверки знаний ПДД им придется проходить и медосмотр. В ГИБДД от такого водителя будут требовать медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. При этом старые справки приниматься не будут — к врачу придется отправиться уже после начала срока лишения.

Еще одна немаловажная деталь — возврат водительских прав по новым правилам предусмотрен абсолютно для всех водителей, даже если они были лишены прав до 1 сентября, то есть до введения самих поправок.

«Проект постановления правительства был доработан с учетом поступивших замечаний и предложений, в связи с чем в настоящее время повторно опубликован для общественного обсуждения и проходит стадию пересогласования, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГИБДД РФ. —

Как только все необходимые процедуры и согласования будут соблюдены, проект будет внесен на утверждение в правительство».

В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что принятие постановления не предусматривает дополнительных расходов из федерального бюджета и не влечет за собой внесение изменений или дополнений в другие законодательные акты правительства.

Напомним, что вступившие в силу с 1 сентября поправки для водителей не только предусмотрели дополнительную проверку знаний ПДД и здоровья для «лишенцев», но и внесли ряд других существенных коррективов. В несколько раз выросли штрафы по 46 составам КоАП РФ, повышенная ответственность была введена за повторное нарушение. Кроме того, в законодательство вернули допустимую норму алкоголя в крови водителя. С 1 сентября факт употребления спиртного определяется по суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 мг абсолютного этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха.


12.11.2013, 15:03 | 

Просмотров: 201 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: возврат прав, новый закон, ГИБДД | Рейтинг: 2.0/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz