Главная » 2016 » Март » 15 » Предлагается штрафовать за нарушения ПДД на основании записей видеорегистраторов участников движения
13:47
Предлагается штрафовать за нарушения ПДД на основании записей видеорегистраторов участников движения
 

Об этом рассказал заместитель Министра внутренних дел РФ Дмитрий Миронов на заседании президиума Государственного совета, посвященном вопросам безопасности дорожного движения, которое состоялось 14 марта. По его словам, министерство активно работает над созданием такого механизма совместно с Минкомсвязи России. Речь, конечно, идет только об административной ответственности.

"Идея заключается в том, чтобы юридически легитимно, юридически значимо дать им [водителям. – Ред.] возможность отправлять нарушения Правил дорожного движения, которые они увидели вокруг себя в своей повседневной жизни, будь то пешеходы или те же самые участники дорожного движения, будь то парковка на тротуарах или, может быть, выезд даже на встречную полосу, иные виды нарушений", – обозначил суть инициативы Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Планируется, что возможность фальсификации видеозаписи будет исключена благодаря специальному программному обеспечению. На основании видео инспекторы станут выносить протоколы об административных правонарушениях.

Среди других нововведений, которые могут появиться в ближайшее время, – принятие специальной госпрограммы по созданию автогородков при школах. Предполагается, что благодаря этому школьников можно будет более эффективно обучить правилам поведения на дорогах. Свое развитие могут получить и центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин. Он призвал принять участие в финансировании этих мероприятий страховые организации.

Кроме того, может быть принят специальный акт, который урегулировал бы требования к безопасности дорожного движения в местах проведения ремонтных работ на дорогах. Глава страны привел статистику, согласно которой в зонах дорожных работ только в прошлом году погибло 20 человек и 113 получили ранения. "Местные власти кивают на дорожные службы, ремонтники – на инспекции по безопасности движения, а решение, казалось бы, очевидного вопроса не продвигается", – посетовал Путин.

Не исключено также, что будет повышена ответственность водителей за нарушение ПДД на пешеходных переходах (насколько серьезно – не уточняется). Это связано с большим количеством аварий именно на установленных для перехода дороги местах. Так, в 2015 году был отмечен рост ДТП на пешеходных переходах на 2% по сравнению с 2014 годом: за прошлый год зафиксировано 19 779 подобных происшествий, при этом погибли 1233 человека. Сегодня остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, наказывается штрафом в размере 1 тыс. руб. А если этот проступок был совершен в Москве или Санкт-Петербурге, размер санкции возрастает до 3 тыс. руб. (ч. 3ч. 6 ст. 12.19 КоАП РФ).

Путин подчеркнул, что фактор массовой автомобилизации не может и не должен быть обоснованием неизбежности аварий и их трагических последствий. По данным Госавтоинспекции, за прошлое десятилетие в ДТП пострадали более 3 млн человек, из них погибли – около 350 тыс. человек. "Это население достаточно приличного города. Страшные, бессмысленные жертвы, которых можно было бы избежать. И абсолютное большинство таких трагедий произошло по вине водителей: именно агрессия и неуважение к другим участникам дорожного движения, как правило, приводят к тяжелейшим авариям", – добавил глава страны и отметил, что ключевой задачей государства должно стать воспитание у автомобилистов культуры вождения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 14958 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: транспорт и перевозки, безопасность дорожного движения, ПДД, Президент РФ, административные Правонарушения, защита детей, МВД России | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz