Главная » 2017 » Январь » 13 » Предлагается ввести более суровое наказание за доведение до самоубийства несовершеннолетних
12:55
Предлагается ввести более суровое наказание за доведение до самоубийства несовершеннолетних

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект1, в случае одобрения которого в Уголовном кодексе появятся квалифицированные составы доведения до самоубийства. То есть ответственность за них будет более строгой, чем за совершение преступления без признаков, образующих такие составы.

Наказания, более суровые, чем за доведение до самоубийства, последуют, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору. В обоих случаях планируется ввести санкцию в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

В настоящее время наказание предусмотрено только за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. За совершение такого преступления последует ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок (ст. 110 УК РФ).

Тем же законопроектом предлагается ввести в УК РФ новый состав – склонение к самоубийству. Оно может быть совершено в отношении лица или группы лиц путем уговора, подкупа, обмана и предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия суицида. Такая информация в том числе может содержаться в СМИ и Интернете.

Кроме того, не исключено, что появится ответственность за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий его совершения. За перечисленные деяния преступнику грозит ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на тот же срок. Также его могут лишить свободы на срок до двух лет.

За те же деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Отметим, что похожий законопроект тот же субъект права законодательной инициативы уже вносил в нижнюю палату российского парламента в июне 2016 года. Тогда, кстати, предлагалось ввести более суровые наказания за те же деяния, чем в рассматриваемом документе. Например, за склонение к самоубийству или содействие его совершению законопроектом была предусмотрена максимально строгая санкция в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Аргументы сенатора за введение поправок также сходны в обоих разработанных им документах – высокий процент суицидов, в первую очередь детских.

В июне предыдущий законопроект вернули его разработчику с указанием на необходимость представить официальные отзывы Правительства РФ и ВС РФ. К новому документу такие отзывы представлены – и кабмин, и Суд в целом поддержали инициативу, но отметили необходимость ее доработки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 397 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, совет федерации, ВС РФ, Инициативы, уголовная ответственность, Госдума, Антон Беляков, защита детей, Правительство РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz