Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и делу об АП
16:35
Предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и делу об АП
 

Уголовную ответственность за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Владимиром Плигиным и Дмитрием Вяткиным, внесен в Госдуму.

Предлагается установить уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем. Поправки планируется внести в ст. 303 УК РФ, которая в настоящее время предусматривает наказание за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.

Необходимость внесения предлагаемого изменения авторы инициативы обосновывают тем, что с 15 сентября 2015 года начнет действовать Кодекс административного судопроизводства РФ, регулирующий порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий. Также депутаты поддерживают мнение о необходимости введения уголовной ответственности за фальсификацию доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях, отмечая, что общественная опасность такого деяния не меньше, чем общественная опасность фальсификации доказательств по гражданским делам.

При этом санкции ст. 303 УК РФ менять не предполагается – в случае одобрения законопроекта новые составы преступления повлекут штраф в размере 100-300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 109 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Госдума, Законопроекты, Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин, уголовная ответственность, административные Правонарушения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz