Главная » 2014 » Февраль » 26 » Предоставление гостиничных услуг в квартирах хотят запретить
19:21
Предоставление гостиничных услуг в квартирах хотят запретить

26 февраля 2014

В российском законодательстве может быть закреплен прямой запрет на предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов. Такой законопроект, подготовленный депутатом Госдумы Сергеем Катасоновым, внесен сегодня на ее рассмотрение.

Документом предусматривается дополнение соответствующим положением ст. 17 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей назначение жилого помещения и пределы его использования. Напомним, действующая редакция указанной статьи разрешает гражданам, проживающим в жилом помещении на законных основаниях, использовать его для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом размещение в квартирах промышленных производств не допускается.

По мнению разработчика законопроекта, данная норма привела к массовому предоставлению гостиничных услуг в отдельных жилых помещениях многоквартирного дома. Отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование квартир для оказания таких услуг, как отмечается в пояснительной записке к документу, обусловливает достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. При этом судебная практика по данному вопросу также неоднозначна.

Между тем функционирование "квартиры-гостиницы" в составе многоквартирного жилого дома, как считает Сергей Катасонов, может повлечь дополнительные расходы для собственников других помещений, связанные с оплатой потребленных коммунальных ресурсов. В такой квартире, как правило, зарегистрирован лишь один гражданин (собственник или кто-либо из членов его семьи). Фактически же она может заселяться большим количеством лиц, в результате чего искажается принцип пропорциональной оплаты собственниками квартир потребленных ими коммунальных услуг.

Текст законопроекта № 461001-6 "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 156 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, Сергей Катасонов, ЖКХ, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 2
2  
Это видимо касается, тех квартир, в которых не установлены счетчики.

1  
Как может исказиться принцип пропорциональности оплаты собственниками потребленных ими ком. услуг, если оплата за коммунальные услуги осуществляется часть: по ИПУ (индив. приборам учета)- и часть платится с квадратного метра? Причем здесь кол-во фактически проживающих людей? Кол-во людей актуально в домах, где нет счётчиков. Не согласна с текстом законопроекта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz