Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Применение электронных браслетов в отношении лиц, находящихся под домашним арестом, может стать обязательным
15:05
Применение электронных браслетов в отношении лиц, находящихся под домашним арестом, может стать обязательным
 

Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект1, в случае принятия которого, использование аудиовизуальных, электронных и иные технических средств в отношении лиц, которым назначена мера пресечения в виде домашнего ареста и других установленных судом ограничений и запретов, станет обязательным. Предполагается, что применение электронного браслета будет возможно при наличии технических возможностей (устойчивого сигнала связи, стабильного напряжения электросети, а также наземных каналов связи) и отсутствии медицинских показаний у подконтрольных лиц.

Отметим, что в настоящее время применение электронных браслетов зависит от решения должностных лиц ФСИН России (ч. 10 ст. 107 УПК) . А это, по мнению Минюста России, с одной стороны, не позволяет в полной мере контролировать соблюдение лицом установленного для него домашнего ареста и предусмотренных судебными решениями запретов и ограничений, что подтверждается практикой прокурорского надзора. С другой стороны, такое положение дел приводит к возникновению коррупции со стороны работников уголовно-исполнительной системы.

Наиболее распространенным средством электронного мониторинга лица, находящегося под домашним арестом, является электронный браслет, который носится на теле (подп. 1 п. 1 Перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля). Он позволяет отследить с помощью системы ГЛОНАСС/GPS, где находится подозреваемый или обвиняемый в конкретный момент времени. Если же попытаться вскрыть браслет, то сигнал об этом факте уходит в Инспекцию по осуществлению контроля за нахождением лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Впоследствии данная информация в течение двух часов передается органам дознания или следственным органам. После чего подозреваемому или обвиняемому, попытавшемуся снять браслет, может быть назначен штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).

Напомним, что домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого, к которому невозможно примененить более мягкую меру пресечения, на срок до двух месяцев (ч. 2 ст. 107 УПК РФ), а при невозможности закончить предварительное следствие в течение этого срока – до шести месяцев. Цель домашнего ареста – нахождение лица в полной либо частичной изоляции от общества дома либо, если этого требует его здоровье, в лечебном учреждении (ч. 1 ст. 107 УПК РФ). При этом cуд вправе запретить ему и (или) ограничить:

  • выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
  • общение с определенными лицами;
  • отправку и получение почты;
  • использование средств связи и Интернета (ч. 1 ст. 107 УПК РФ).

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом как всем запретам и (или) ограничениям, так и отдельным (ч. 8 ст. 107 УПК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 833 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: уголовно-исполнительная система, борьба с преступностью, Минюст России, физлица, государственный контроль (надзор) | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz