Главная » 2016 » Февраль » 17 » Применение суда присяжных могут расширить
18:27
Применение суда присяжных могут расширить
 

Президент РФ Владимир Путин в целях реализации права обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей предложил применять данный институт и в районных судах. Он указал на несовершенность и неэффективность применения суда присяжных в нынешнем его состоянии. В доказательство своих слов Владимир Путин привел статистику, согласно которой за 2015 год количество дел, рассмотренных судами с участием коллегии присяжных, уменьшилось в полтора раза. Президент отметил, что в настоящее время главной целью является обеспечить возможность применения этой формы правосудия большему числу граждан. С такой инициативой глава государства выступил на семинаре-совещании председателей судов, состоявшемся 16 февраля.

Отметим, что задача реформирования института присяжных заседателей была поставлена в послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года. В данном документе глава государства, в частности, указал на необходимость повышения независимости и объективности судебного процесса. Для этого он предложил расширить компетенцию судов с участием присяжных заседателей, а также сократить число присяжных в составе коллегии с сохранением их самостоятельности в принятии решений.

Напомним, что во исполнение данных поручений президента ВС РФ выступил синициативой вернуть присяжным право выносить вердикты по некоторым уголовным делам, утраченное ими в 2013 году. Тогда присяжные лишились возможности участвовать в разрешении дел по факту изнасилования несовершеннолетней (ч. 3 ст. 131 УК РФ), содействия террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и др. (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ). Такое предложение Суда озвучил заместитель председателя ВС РФ Владимир Давыдов на состоявшейся 9 февраля конференции "Перспективы реформирования суда присяжных. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 12456 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Владимир Путин, ВС РФ, Владимир Давыдов, Президент РФ, судопроизводство, права человека, гражданское общество | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz