Главная » 2016 » Август » 1 » Разъяснено, как исчисляется срок для продажи квартиры без НДФЛ, если она была образована при разделе другой квартиры
15:47
Разъяснено, как исчисляется срок для продажи квартиры без НДФЛ, если она была образована при разделе другой квартиры
 

Имеется в виду ситуация, когда гражданин какое-то время владел квартирой, а затем разделил ее на несколько самостоятельных, зарегистрировал право собственности на них и впоследствии решил продать. По мнению Минфина России, срок владения квартирой для продажи ее без уплаты НДФЛ нужно отсчитывать с момента приобретения самой первой квартиры, из которой были выделены все остальные. Но внешние границы исходной квартиры не должны претерпеть изменений (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июля 2016 г. № 03-04-07/43026). Ведомство обосновало свою позицию следующим образом.

Чиновники напомнили, что право собственности прекращается при отчуждении имущества, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ). При разделе записи об объектах, образованных в результате этого, вносятся в новые разделы ЕГРП и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

При этом в новых разделах ЕГРП и в новых делах делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к исходному объекту.

Минфин России подчеркнул также, что у собственника нет обязанности представлять в  Росреестр заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на первоначальный объект недвижимости.

Поэтому отсчитывать пять лет (а для квартир, приобретенных до 1 января 2016 года, и некоторых других – три года в соответствии с п. 17.1 ст. 217ст. 217.1 НК РФ) нужно с момента приобретения первоначального объекта недвижимости.

Добавим, что финансисты и налоговики и ранее высказывали аналогичную точку зрения по похожим вопросам. Так, ФНС России рассказала недавно о правовой позиции ВС РФ, который отметил: неважно, когда было зарегистрировано право на образованную из коммуналки квартиру – главное, когда налогоплательщик приобрел последнюю комнату и фактически начал владеть квартирой полностью.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 236 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Недвижимость, Сборы, ЕГРП, Минфин России, НДФЛ, налоги, физлица, взносы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz