Главная » 2016 » Август » 15 » Разработан перечень нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать на видео
21:39
Разработан перечень нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать на видео

МВД России разместило для общественного обсуждения законопроект1, в случае принятия которого граждане смогут с помощью специальных приложений фиксировать нарушения ПДД для привлечения к ответственности их виновников. Причем использоваться будут любые технические средства, имеющие функции видеозаписи. На основе соответствующих видеоматериалов должностные лица смогут выносить постановления о назначении административных наказаний. Причем протоколы в таких случаях они составлять не будут.

В законопроекте указано, что специализированное программное обеспечение, которое граждане будут использовать для фиксации правонарушений, должно обеспечивать идентификацию лица, которое производило запись, достоверность времени и места фиксации правонарушения, а также конфиденциальность и целостность видеозаписи. Соответствующее ПО предстоит разработать. Отправить запись в уполномоченные органы или должностному лице граждане смогут с помощью Единого портала госуслуг (gosuslugi.ru).

Предусмотрен закрытый перечень правонарушений, которые граждане смогут снять на видео и отправить запись в ГИБДД. Так, к ответственности можно будет привлечь нарушителей, которые:

  • проехали на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ);
  • не уступили дорогу на перекрестке транспортному средству, пользующемуся преимуществом (ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ);
  • не уступили дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (ст. 12.18 КоАП РФ);
  • выехали в нарушение ПДД на встречную полосу (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ);
  • нарушили требования знаков или разметки при повороте налево либо развороте (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ) и т. д.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что полученные от граждан материалы будут проверены уполномоченным должностным лицом. Ему будет необходимо установить, достаточно ли их для привлечения нарушителя к ответственности. Кстати, такое правило действует и сегодня (ч. 3 ст. 28.1 КоАП РФ).

Напомним, штрафовать за нарушения ПДД на основании видеозаписей от граждан МВД России предложило в марте текущего года. А в начале апреля Минкомсвязи России заявило, что оно не против такого нововведения и готово обеспечить технические условия для того, чтобы записи были признаны легитимными доказательствами нарушений ПДД – но только в отношении смартфонов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 1463 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, транспорт и перевозки, ПДД, административные Правонарушения, безопасность дорожного движения, МВД России | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz