Главная » 2016 » Июль » 16 » С сегодняшнего дня свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться не будут
17:57
С сегодняшнего дня свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться не будут

Подтвердить свое право собственности на недвижимый объект теперь можно будет только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Соответствующие положения вступили в силу сегодня (ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Ранее, напомним, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверялась по выбору собственника: либо свидетельством о госрегистрации, либо выпиской из ЕГРП. При этом свидетельство о госрегистрации оформлялось только в форме документа на бумажном носителе (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Теперь такие бумажные свидетельства, равно как и электронные, выдаваться не будут.

 

МНЕНИЕ

Роман Бевзенко

Роман Бевзенко, 
профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп", к. ю. н.

"Я бы сказал так. Отмена свидетельства о праве собственности на недвижимость – это то немногое хорошее, что произошло в нашей системе регистрации прав на недвижимое имущество за последние годы. 

Я вообще считаю, что принятое когда-то и кем-то решение выдавать красивые, на защищенном цветном бланке, с "блестяшечкой" да с большой печатью документ о том, что регистратор внес запись в реестр, – это просто преступление по отношению к российскому праву недвижимости. Простые люди охотно верили в то, что обладатель красивой бумажки и есть собственник. Ведь она такая красивая, такая блестящая... И охотно совершали сделку с тем, кто эту бумаженцию демонстрировал.

В общем, новое правило – это просто подталкивание покупателей, залогодержателей и прочих участников оборота к тому, чтобы они верили лишь реестру, а не каким-то "красивым" бумажкам с печатью. Лишь выписка из реестра даст верное представление о состоянии прав на недвижимое имущество".

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 79 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Недвижимость, информационные технологии, ЕГРП, Роман Бевзенко, регистрация прав на имущество | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz