Главная » 2015 » Май » 22 » Сегодня вступили в силу правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам
16:06
Сегодня вступили в силу правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам
 

Правительство РФ своим постановлением от 8 мая 2015 г. № 449 утвердило единые правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам в органах предварительного расследования, органах прокуратуры, судах. Сегодня документ вступил в силу.

Так, установлено, что условия хранения, учета и передачи вещественных доказательств должны исключать их подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату их индивидуальных признаков и свойств, а также обеспечивать их безопасность.

Определена специфика хранения вещдоков в виде предметов, в том числе больших партий товаров, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле или в камере хранения вещественных доказательств. Такие вещдоки передаются на хранение в госорганы, а при отсутствии такой возможности – юридическому лицу или ИП, имеющим условия для их хранения и наделенным правом на их хранение. Передача предметов организации или ИП допускается на основании договора хранения при условии, что издержки по обеспечению специальных условий хранения вещественных доказательств соизмеримы с их стоимостью.

Аналогичные указанным правила предусмотрены для хранения вещественных доказательств в виде оружия. В свою очередь, вещественные доказательства, имеющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность по согласованию с Минкультуры России или его территориальными органами передаются на хранение в подведомственные учреждения Минкультуры России.

Установлены требования к камере хранения вещественных доказательств – необходимость оборудования ее стеллажами, металлическими шкафами, охранной и противопожарной сигнализацией, приточно-вытяжной вентиляцией, огнетушителями, а также металлической или обитой металлом дверью с запорными устройствами и решетками на окнах. Дверь в такую камеру хранения опечатывается личной печатью ответственного лица, назначенного начальником уполномоченного органа.

Кроме того, закреплены особенности возврата владельцу отдельных видов вещественных доказательств (денег, в том числе хранящихся на банковских счетах, и ценностей).

Конкретизированы правила приема вещдоков на хранение, а именно: обязанность ответственного лица проверить целостность упаковки, соответствие оттисков штампов и печатей описанию в сопроводительных документах; оформление и выдача лицу, представившему вещественные доказательства, квитанции (расписки) или оформление акта-приемки.

Предусмотрено ведение учета переданных для хранения вещественных доказательств. Подчеркивается, что вещественные доказательства по каждому уголовному делу должны храниться отдельно.

Выдача вещественных доказательств из камеры хранения допускается по запросу следователя (дознавателя), осуществляющего предварительное расследование по уголовному делу, либо по решению (запросу) суда, а также прокурора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 156 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: уголовная ответственность, Правительство РФ, досудебное производство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz