Главная » 2014 » Июнь » 11 » Следователей могут обязать прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием
22:56
Следователей могут обязать прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием

11 июня 2014

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязанность следователей прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести. Авторы документа – члены Совета Федерации Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин.

Такая мера, по словам разработчиков проекта, направлена на устранение правовой коллизии из уголовного процесса. "Мы убираем из полномочий конкретного сотрудника излишнюю дискрецию, что делает норму уголовного судопроизводства более жесткой, какой, собственно говоря, она и должна быть, чтобы в полной мере защищать интересы граждан", – подчеркнул Константин Добрынин.

Напомним, что по действующему законодательству суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Это допускается в случаях, если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (ст. 28 УПК РФч. 1 ст. 75 УК РФ).

По мнению сенаторов, в указанной норме содержится коррупционная составляющая, позволяющая неоднозначно, произвольно применять действующее законодательство, а также из ложно понятых интересов службы искусственно улучшать статистику направленных уголовных дел в суд для рассмотрения по существу.

Проектом закона предполагается устранить отмеченное несовершенство уголовно-процессуального законодательства, установив для правоприменительных органов конкретное полномочие – прекращать уголовное преследование в рассматриваемом случае.

По мнению Константина Добрынина, законопроектом воплощается принцип равноправия сторон. "После правильных с точки зрения интересов государства шагов обвиняемого государство обязано совершить встречные шаги. Человек раскаялся не на словах, а на деле и возместил ущерб. Не стоит из него после этого делать осужденного или заключенного, не в этом государственный интерес", – заключил он.

Текст законопроекта № 544720-6 "О внесении изменения в статью 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 110 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, Госдума, судопроизводство, права человека, уголовная ответственность | Рейтинг: 3.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz