Главная » 2015 » Февраль » 14 » СПЧ предложил провести масштабную амнистию
15:12
СПЧ предложил провести масштабную амнистию
 

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил свой вариант амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщается на его сайте.

Впервые в российской истории предлагается применить амнистию к тем, кто наказан за административные правонарушения. Предлагается освободить от наказания всех физических лиц, которые до принятия постановления об амнистии были приговорены к штрафу или аресту. Сроки лишения специального права либо запрета заниматься определенной деятельностью предлагается сократить вдвое.

Одновременно СПЧ предлагает провести масштабную уголовную амнистию. От наказания могут быть освобождены все впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет включительно, а также независимо от срока – женщины, имеющие несовершеннолетних детей либо детей-инвалидов любого возраста, беременные женщины, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, инвалиды I и II группы, лица, страдающие тяжкими заболеваниями, и лица, получившие тяжкий вред здоровью во время отбывания наказания (за исключением случаев самовредительства). 

Также под амнистию могут попасть граждане, принимавшие участие в боевых действиях по защите отечества, если они осуждены на срок менее пяти лет. Также при подобном сроке могут быть освобождены лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, и лица, совершившие преступления по неосторожности.

Те осужденные, которые не принадлежат к вышеперечисленным категориям, могут попасть под амнистию, если отбыли определенную часть срока (например, две трети наказания для тех, кто осужден на срок более 10 лет). Кроме того, освободить могут граждан, которые осуждены на срок менее 10 лет, если все потерпевшие просили не лишать их свободы (что следует из протокола судебного заседания).

Тем категориям осужденных, которые не попадают под условия амнистии, могут сократить сроки. Кроме того, могут быть вдвое сокращены испытательные сроки для условно осужденных, размеры штрафов, сроки обязательных работ, лишения или ограничения прав, сроки ограничения по воинской службе и ограничения свободы.

Предлагается прекратить производство по уголовным делам, наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы. Также могут быть закрыты дела, наказание по которым не превышает пяти лет, если обвиняемый является несовершеннолетним, впервые совершил умышленное преступление или совершил преступление по неосторожности. Для осужденных к пожизненному лишению свободы срок, по истечении которого можно ходатайствовать об УДО, будет снижен с 25 до 20 лет.

Амнистия не распространится на граждан, которые после 1994 года были освобождены по амнистии или посредством помилования, но вновь совершили умышленное преступление. Также под нее не попадут граждане, которые в период отбывания наказания совершили преступления, повлекшие тяжкий вред для жизни или здоровья потерпевших. Кроме того, амнистия не коснется лиц, признанных особо опасными рецидивистами в соответствии с УК РСФСР или осужденных к лишению свободы при особо опасном рецидиве в соответствии со ст. 68 УК РФ. Кроме того, предусмотрены ограничения для осужденных по определенным статьям (убийство, похищение человека, изнасилование, терроризм, госизмена, шпионаж, получение взяток в крупном и особо крупном размере). 

Напомним, ранее свои варианты амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предложили партии ЛДПР и КПРФ. Однако предлагаемые ими меры гораздо менее масштабны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 196 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: уголовно-исполнительная система, СПЧ, социальная сфера, уголовная ответственность, административные Правонарушения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz